白秀芝:贾集村的好媳妇

发表日期:2018-08-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  “2009年,俺镇开展首届好媳妇评选活动,她榜上有名。去年,她又被评为古桥镇好媳妇。”“从2009年至今,她还多次被村里评为道德模范,是俺村公认的好媳妇!”近日,在长葛市古桥镇贾集村,提起该村村民白秀芝,村民们都称赞不已。
  现年55岁的白秀芝是贾集村一位普通妇女,近年来,她不辞辛劳孝敬婆婆,无微不至地照顾婆婆,用孝善真情赢得了良好的口碑,成为该村数得着的好媳妇。
  “俺家秀芝30多年来,没给我红过一次脸,没和我吵过一句嘴,待我像对亲妈一样。尤其是这几年,我身体不太好,她对我照顾得更用心了。”采访中,提起白秀芝,白秀芝90岁高龄的婆婆巩荣花说。
  2011年冬,白秀芝85岁的婆婆因患心脏病住进了长葛市人民医院。老人住了半个月医院,白秀芝就在病床前伺候了半个月。老人因为生病,吃不下饭,睡不好觉,心情很不好,脾气也大。为让老人早日康复,白秀芝总是劝慰老人,变着法儿地哄老人开心,让老人多吃饭,多配合治疗。“她总是顺着俺妈,待俺妈可好了,就连医生和护士都以为她是俺妈的亲闺女哩!”白秀芝的丈夫贾累军告诉记者。
  2013年夏,白秀芝的婆婆又因股骨头坏死住进了医院。老人做完手术后,躺在床上动不了,白秀芝为老人擦屎端尿,洗身子,从来没有嫌弃过,还总是做可口的饭菜一口一口地喂老人吃。一个多月下来,在白秀芝的精心照料下,老人的病情得到好转,终于可以出院了。
  老人虽然出院了,但生活不能自理,为此,白秀芝的丈夫满面愁容,白秀芝劝丈夫说:“咱妈年纪大了,她老人家一辈子不容易,年轻时受了不少罪,以后咱待她老人家好点儿就是了,生活上别让老人受屈,别惹她生气,让她过个快乐的晚年。”她这一番话,让贾累军感动不已。
  白秀芝是这样说的,也是这样做的。老人不能自理后,由贾累军弟兄5个轮流赡养。轮到贾累军家时,由于贾累军还要上班,白天无暇照顾老人,伺候老人的重任就差不多全落在了白秀芝一人身上。为了让老人吃好睡好,白秀芝总是按照婆婆的喜好,把饭菜煮得烂一些,饺子、煎饼、菜馍每天不重样地做。老人的两个闺女来看老人拿的水果等,白秀芝也总是给老人保管好,让老人慢慢吃。晚上,她总是先陪老人说说话再睡觉,以免老人觉得孤独难过。
  在白秀芝的影响下,老人的其他几个儿子、儿媳也都争着孝顺老人。在儿子、儿媳们的精心照料下,老人的身体越来越硬朗了,见人总是乐呵呵的。“今年,俺已经90岁了,除了背有些驼外,眼不花耳不聋,推着“老年车”自己还能走路,好着呢!这多亏了俺有几个好儿媳!”巩荣花老人十分开心地说。
  “俺村像白秀芝这样的好媳妇有不少呢!近年来,我们村里连续开展好媳妇、好婆婆及道德模范评选活动,形成了浓厚的孝老爱亲文明氛围,村民们的生活也更加和谐、更加幸福了。”贾集村党支部书记贾中寒表示。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 李亚丽

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>