好儿媳马雪玲:践行孝道传递爱

发表日期:2018-07-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  “百善孝为先。雪玲是我们小区有名的好儿媳,也是我们公认的好邻居。”在禹州市颍北大道嘉禾人家廉租房小区,说起马雪玲,没有人不竖起大拇指。多年来,她悉心照料公婆、友爱邻里,用行动诠释着孝老爱亲、助人为乐等传统美德。
  马雪玲一家系禹州市范坡镇黄岗村普通村民,于2012年搬至禹州市区嘉禾人家小区居住。近日,记者在该小区见到了马雪玲。
  现年50岁的马雪玲自从和丈夫张继成结婚后,就一直非常孝敬公婆,特别是知道公爹是抗美援朝老英雄后,她对公爹更是敬重有加。2002年,马雪玲的公爹战伤复发,卧病在床。为了让老人开心,马雪玲经常用轮椅推着公爹在村里散心;老人大小便失禁,马雪玲总能及时为老人换洗衣物……2012年,为方便老人到城里看病,禹州市政府在禹州市区嘉禾人家小区给老人安排了一套廉租房。从此,马雪玲一家就搬进了廉租房,也把孝善美德带到了该小区。
  2014年1月,马雪玲的公爹因病去世,婆婆深受打击,身体每况愈下。为方便照顾婆婆,马雪玲干脆和婆婆住进一个卧室。早上帮老人穿衣,为老人洗脸,然后为老人做早餐。早餐常常是豆浆、鸡蛋、稀饭换着样儿吃。中午,老人爱吃手擀面,马雪玲就自己和面擀面条,把面煮得软软的,端到老人面前。晚上,马雪玲总是打来热水,给老人洗脚、按摩。
  “多亏了雪玲这几年的照料,才使得我的身体越来越好了。现在,我除了腿脚有点儿不灵便外,身体很好。”提起自己的儿媳,马雪玲的婆婆对记者说。
  “她不但对自家的老人好,对我们小区的老人都很好。前天晚上,她和她婆婆一起去颍河边散步,碰见我啦。我腿脚不好,她怕我摔着,回家时就一直把我送到俺家大门口。”采访中,嘉禾人家小区一位老人告诉记者。
  提起马雪玲,就连她的丈夫张继成都非常佩服。“她对俺爹娘的好,很多时候让我都自愧不如。比如,俺娘的剩饭,怕倒掉可惜,雪玲会端起碗三两下吃完,一点儿也不嫌弃。说实话,俺娘的剩饭,我都不想吃。她对俺娘,真是比亲娘还亲呢!”张继成非常感动地说。
  其实,马雪玲的娘家母亲也是90多岁的人,一直由马雪玲的几个兄弟轮流照顾。“俺娘常嘱咐我说,我有儿子儿媳照顾,你放心,把你婆婆照顾好就行了。”马雪玲说。
  “她不但是好儿媳,还是俺小区数得着的好居民,她家楼栋口的那段路,她总扫得干干净净。另外,今年5月,她还见义勇为,从车轮下救过一个3岁小孩儿!”嘉禾人家小区一位姓钟的物业人员表示。

  面对别人的夸奖,马雪玲表示:“现在正大力建设和谐社会,作为社会的一分子,我要先把我家建成一个充满爱的和谐家庭,同时也希望每个家庭都和和美美、幸福安康!”(许昌日报 记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>