热心孝敬老人的“好儿媳”

发表日期:2018-05-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——记平禹煤电公司一矿机电科科员 焦市景

    她是一位平凡的母亲,却用细致入微的人间真爱,谱写出感人至深的人生篇章;她将孝心化成一缕阳光,温暖了老人的心。她,就是平禹煤电公司一矿机电科科员——焦市景,她始终用热心孝敬老人,因此获得矿井“好媳妇”殊荣。
    焦市景自结婚以来,在做好工作的同时,热心孝敬公婆。公婆勤俭惯了,逢年过节也不舍得买件新衣服,焦市景看在眼里记在心里,把公婆衣服尺寸牢牢记在心里,每当和好友逛街时,遇到合适的衣服就给公婆买了,由于尺寸、号码早记在了心里,每次买回来的衣服公婆穿着都很合身。看到他们发自内心的笑容洋溢在脸上,焦市景有说不出的喜悦。
    一次,焦市景婆婆住院做鼻炎手术,由于天气炎热,公公日夜在医院里悉心照顾婆婆。在为婆婆交好住院费,办理好公婆日常用品后,焦市景匆忙地赶回家,从学校接孩子,为全家人做饭、打扫卫生……焦市景从没说一声苦、叫一声累。焦市景知道婆婆胃不好,想着医院的饭菜吃不习惯,她趁着中午午休时间,冒着酷暑,骑车给公婆送去了绿豆粥、爽口小菜。焦市景赶到医院时,婆婆刚输完液,看到焦市景送去的饭菜时,高兴地说:这输完液嘴里涩苦涩苦的,啥都不想吃,可想喝点稀饭。旁边的病友眼红的说:看您闺女多孝顺吧,这么热的天还专门给你们送饭来了。“这是俺媳妇啊,跟闺女一个样,非常孝顺俺们老两口儿。”焦市景的婆婆说,一席话惹得婆婆身旁的病友羡慕不已。看到公婆两人吃得津津有味,焦市景的心里非常高兴,自己再热再辛苦也是值得的。
    平日里,焦市景下班回家后,让公婆多休息,抢着干家务活,做饭、拖地,她样样在行;晚上睡觉前,她还给两位老人端洗脚水、按摩,陪老人说说话、聊聊天,让老人们每天开开心心地生活。天热了,焦市景给公婆卧室装上了空调;天冷了,由于公婆身体不好,她又早早买回了电暖气,让老人们温暖过冬。面对公婆的称赞,焦市景总是说,你们辛苦大半辈子了,以后让我多干家务活,你们二老健健康康地安度晚年。
    正是由于焦市景始终以热心孝敬老人,得到了邻居和同事们的好评,但她却淡淡地说:孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,我只是做了一个儿媳该做的事情而已。
    焦市景就是这样,用一片孝心温暖了老人的心。(许昌报业传媒集团 尚勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>