长葛78岁好儿媳让善孝家风传

发表日期:2018-05-24来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    自古都说“婆媳难相处”,但是长葛市董村镇大墙王村有一对婆媳关系胜似母女。儿媳张莲妞今年78岁,婆婆102岁。婆媳相处60多年不但没有矛盾,而且感情越来越浓。
    “婆婆是我们家的精气神!她就是我的母亲,我一辈子都要好好地照顾她、好好地守着她。只要她每天开开心心,健康长寿,一切都值了!”5月20日,张莲妞在接受采访时说。
    婆婆摔断胯骨
    她支张小床方便照顾
    “我刚嫁进这个家时,家庭条件不太好,我和丈夫在外面忙农活儿,婆婆在家里帮我们带孩子、操持家务。婆婆非常能干,对我非常好,我非常感激她,那时候就想着等她老了一定好好孝顺她。”张莲妞说。
    张莲妞的公公10多年前去世了。为了方便照顾婆婆,张莲妞就和婆婆睡一张床。有一年秋季,收完玉米,为了方便晾晒就把玉米摊在院子里。没想到,婆婆上厕所时从玉米堆里经过,滑倒了,此后再没能站起来。
    “中午,我们回到家,见婆婆摔在地上,赶紧把她抱起来往医院送。一检查是摔断了胯骨,有一节骨头凸出来了。医生说牵引可能把骨头拉断,劝我们回家让骨头自然生长。”张莲妞说,“婆婆卧床不起,我就在婆婆的床边支了一张小床,日夜照看她。”
    婆婆卧床的日子,张莲妞把饭一口一口地喂到婆婆嘴里;见她排不下大便,张莲妞就用手往外抠,从来不嫌弃。
    后来,婆婆身体慢慢恢复,但只能扶着小凳子弯着腰一点儿一点儿地挪,生活起居全靠张莲妞照顾。
    10多年来,张莲妞每天想方设法让她高兴。婆婆爱吃手擀面,她不管多忙总会抽出时间做。她每天早上冲好鸡蛋茶,双手捧到婆婆跟前,中午、晚上端汤送菜,常年如此。婆婆爱看戏,张莲妞每天晚上忙完家务就坐在电视机前陪她看戏。每逢邻村有古会,她就推着轮椅带婆婆去看戏。
    从未因生活琐事与婆婆红过脸
    每天都会挤出时间和婆婆谈心
    婆婆年龄大了,咬不动食物。为了让老人吃好,张莲妞下了不少功夫,饭多煮一会儿,做得软一点儿。
 
   晚上等老人睡下后,张莲妞给老人盖好被子自己再睡,半夜里起身查看三四次……
    “看到婆婆身体不错,我非常激动,每天变着花样给婆婆做饭吃。每当婆婆不好好吃饭时,我就告诉她‘不吃那么多饭,体力就维持不住’,想办法哄她吃。”张莲妞说。
    3年前的一天中午,婆婆自己坐在沙发上,家人在外面吃饭。突然,婆婆身体不会动了,冲着外面大喊大叫。家人赶紧把老人送到医院,检查后医院不愿收治,家人就把老太太拉回家了。
    但是张莲妞并没有放弃,请医生天天给婆婆输液,然后给婆婆吃顺气的药,守在床头彻夜不休地伺候。一个月后,老太太又恢复了过来。
    照顾婆婆几十年,张莲妞从来没有因为生活琐事与婆婆红过脸。不管家里出什么事,张莲妞每天都会挤出时间和婆婆谈谈心、说说话,给老人梳梳头,讲讲外边的新鲜事,逗老人开心。
    善孝家风美名扬
    家庭和睦乐融融
    5月20日傍晚,102岁的婆婆坐在轮椅上,怡然自得。在她身后,张莲妞推着轮椅,哼唱着豫剧《朝阳沟》选段,其乐融融。
    邻居赵月妮翘指称赞:“没见过像这媳妇一样,多年来这么贴心服侍婆婆的。她孝老敬亲,是俺庄儿的好榜样。”
    张莲妞温顺随和、通情达理。在她的影响下,儿媳桑勤也非常孝顺,一家三代其乐融融。
    “婆婆把奶奶照顾得那么好,从来没怕过脏、没怕过累,这就是我的榜样。今后,我也要像婆婆照顾奶奶那样好好照顾婆婆,也把她当自己的亲娘!”桑勤说。(许昌晨报 记者 王利辉 通讯员 朱兆浩 文/图 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>