好媳妇邢转赢:陪公婆过个团圆年

发表日期:2018-02-06来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “这不快过春节了,我先提前回来,在家打扫打扫卫生,买买年货,等您儿子回来,一家人快快乐乐地过新年!”2月4日,离春节还有10天,邢转赢就带着儿子回到了婆家——禹州市鸠山镇老王沟村。见儿媳妇带着孙子提前回家,老两口儿高兴得合不拢嘴。
    现年45岁的邢转赢是“许昌市2017年十大敬老模范人物”之一。近年来,她和丈夫王俊为一直在许昌市区创业打拼。虽然在外打工,但是她经常回家看望公婆,对老人的生活和健康十分关心。同时,她还热衷公益,经常参加公益活动,影响和带动着身边的人向善向美。去年10月,经过推荐和评选,邢转赢获得了“许昌市2017年十大敬老模范人物”荣誉称号。
    “俺家儿媳妇真是好!前年我生病,她把我接到许昌,给我按摩,陪我说话,还带我四处转悠。一个月后,我的病竟然好了!要不是俺儿媳妇好,俺的病哪会好得那么快呀!”提起自己的儿媳妇,邢转赢的婆婆非常开心地说道。
    8年前,为了生计,邢转赢和丈夫王俊为一起来到许昌市区打拼。在他们最困难的时候,热心人不仅为他们找住房,而且还给予各种帮助。这让两人备受感动,也更加坚定了夫妻俩打拼的勇气和信心。
    “我们来许昌时,只带了3000元钱,没想到很快就花光了!”邢转赢告诉记者,此前为了谋生,夫妻俩曾做过食品生意,但由于终日劳累,加之饮食不规律,她的丈夫患上了一身病。
    “老中医芦满堂是我丈夫的医生。他看到我们生活非常困难,不仅给予我们帮助,还为我们在许昌发展指明了道路。”邢转赢说。芦满堂医生给她的丈夫讲了养生学,她的丈夫对此很感兴趣,就开始学习这方面的知识,还考取了营养师证。芦满堂医生还建议邢转赢学点儿刮痧、按摩之类的技能,这样既可以帮助她的丈夫恢复健康,也能借此谋生。
    就这样,夫妻俩相互扶持,慢慢发展起他们的“健康事业”:一个做营养师,一个做按摩师。“那时候我丈夫不挣钱,我也只是打些零工。有段时间,我们身无分文,许昌市老干部大学的李乾建等5人得知我们的难处后,每人给了我们100元钱。”邢转赢说。正是感受到了许昌人的暖暖爱心,邢转赢一家人才有了坚持下去的勇气。夫妻俩手头宽裕后,两人又把钱还给了李乾建等人。“钱虽然还了,但是那种感激之情怎么也还不完!”邢转赢说。
    学会按摩后,在好心人的帮助下,邢转赢夫妇来到国家许昌经济技术开发区长村张乡罗庄社区开了一家按摩店谋生;同时,也把两个孩子带在身边上学。就这样,邢转赢一家四口才安定了下来。该社区开办有道德讲堂,每月初一和十五都会为老人祝寿,邢转赢夫妻俩就主动当志愿者,尽自己所能为社区居民多做事。“他们都是好心人,看俺一家生活清苦,就把道德讲堂的房子腾出来两间,免费让俺一家四口住。我遇到的人都是好心人,他们都在无私地帮助我,所以我也要尽自己的能力回报社会。”邢转赢说。
    由于按摩店里有生意,邢转赢的丈夫准备腊月二十五再回老家。“到时候,我们一家六口就可以团团圆圆过大年了!而且,现在两位老人的身体都很好,看着他们身体健康,我觉得非常欣慰。能和老人一起过年,一家人都健健康康的,那是最幸福的事了。”邢转赢非常开心地说。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>