退伍军人李侍卫:回乡创业助扶贫

发表日期:2018-01-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “俺在泽一再生能源有限公司打工,不出村每月都能挣5000元。这要感谢这家公司的老板李侍卫,要不是国家的扶贫政策好,要不是李老板,俺咋能这么快就能脱贫呢?”近日,鄢陵县陶城镇明理村贫困户李连杰非常激动地对记者说。

    李连杰所说的公司老板李侍卫是鄢陵县陶城镇明理村人。现年32岁的李侍卫2005年退伍后,没有让国家安排工作,主动回到家乡当农民。当他了解到农作物秸秆焚烧不仅污染空气还浪费有效资源这一情况后,就下定决心利用秸秆干一番事业。通过外出考察,他很快掌握了用玉米芯作为基料生产平菇、金针菇,玉米秆、辣椒秆粉碎加工板材、做饲料等技术。看准的路就要走到底,他跑资金上项目,2009年投资360万元,在219省道旁边建成了鄢陵县泽一再生能源有限公司,并注册了商标,主要从事玉米芯加工,玉米秆、辣椒秆等秸秆的粉碎加工等。

    2010年,由于信息不畅,算下来,他一年只挣了3000多元,但李侍卫没有气馁。2011年,他开始大量收购玉米芯,但由于没有深加工,效益还是不够理想。2012年,他买来一台玉米芯粉碎机,当年加工100多吨饲料,赚了10多万元,产品远销武汉、广州等地。

    去年,李侍卫又投资500万元,购买了一套生物质颗粒加工和粉尘处理等设备,对辣椒秆、玉米秆等农作物进行深加工,制成生物质粉或颗粒,产品深受供热企业欢迎。仅此一项,他就为全镇带来1000多万元的经济效益。

    如今,李侍卫的公司通过农作物秸秆加工转化,年收益达50万元。

    “李侍卫创业成功了,当地村民也都跟着沾了光。除安排当地农民就业外,他还在主动与俺镇郜庄村的6户贫困户结成帮扶对子,常常到贫困户家中了解情况,鼓励他们增强信心。逢年过节,他都会带上大米、面粉、食用油及爱心款到贫困户家中慰问。”郜庄村贫困户刘中有告诉记者。

    “下一步,我要利用当地农作物秸秆多这一资源优势,进一步扩大生产规模,吸收更多的贫困户进厂打工,帮助他们尽快脱贫,为精准扶贫作出更大的贡献。”李侍卫表示。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 裴保昌 马付强

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>