杨芳:向善向美好村医

发表日期:2017-07-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “杨大夫真是个大好人,看俺家生活困难,这几年,先后给俺免除1万多元的药费。”提起杨大夫,鄢陵县陶城镇仓头村村民祁毛妞感动不已。
    祁毛妞所说的杨大夫是陶城镇仓头村一名女村医,她叫杨芳,今年38岁,出身于医学世家。受家庭环境熏陶的杨芳,从小就立志要当一名医生,为更多的病人解除病痛。1995年,她考上了焦作市职业技术学院,专门学习医理知识。2000年,她嫁到陶城镇仓头村,在村里开了一家诊所。
    “自从杨芳嫁到俺村后,村里人有个头疼脑热的都去找她。她不但医术好,而且待人热情,乐善好施。”一名村民对记者说。据了解,仓头村有3300多口人,是个大村子,困难群众也相对较多,只要是家庭困难的村民到她的诊所看病,她都会减免一部分医疗费。近5年来,她共为该村村民减免医疗费约3.7万元。
    2014年,村民李栓因高血压、糖尿病导致偏瘫且不会说话,病情十分严重。由于家庭经济困难,杨芳一直为其免费治疗。3年来,杨芳共为其减免医疗费1.8万元。如今,李栓的病情大为好转,不仅会走路了,见人还能说上一两句话,逢人就说杨芳是他的大恩人。
    除了为患者减免医疗费外,杨芳还做过许多好事。1996年10月,还在焦作市职业技术学院读书的杨芳,从报纸上得知江苏省赣榆县厉庄乡谢湖村有3个孤儿住在无门窗的破屋内,且无人照看,她毫不犹豫地从自己生活费中拿出300元钱寄给他们。随后,她又500元、800元、1000元、3000元地给他们寄钱,帮3个孩子圆了大学梦。几年下来,杨芳一共资助3个孤儿3万多元。如今,3个孤儿都已长大成人,参加了工作,他们早已把杨芳当作了亲人,每年都会写信给杨芳汇报自己的生活和工作情况。
    近年来,杨芳又先后资助了两个学生,其中一个学生是西华县逍遥镇南仓村的张舒畅。当时,张舒畅18岁,在西华县一高上学。如今,她正在上海理工大学读大三。
    2015年10月10日晚,杨芳和丈夫开车路过陶城镇郜庄村时,忽然听见有人哭喊:“救命啊,救命!”杨芳赶紧下车,借着微弱的月光看见车内有4个人,其中3个头部受伤,非常严重。杨芳二话没说,就和丈夫一起把伤员扶到自己车上,风驰电掣般向医院驶去。由于救治及时,3个人都保住了性命。
    由于事迹突出,2016年,杨芳被陶城镇党委评为“最美陶城人”,受到了隆重表彰;2017年,她又被共青团许昌市委评为“向上向善好青年”。面对荣誉,杨芳淡然一笑地说:“我就是做了一些力所能及的事情,之所以这么做,是我觉得应该这么做,也值得这么做。今后,我会一如既往地将好事做下去,并发动其他爱心人士一起参与,让更多困难群众感受到社会主义大家庭的温暖。”(许昌日报记者 刘晓敏 通讯员 裴保昌 马付强)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>