禹州耄耋老人的医者仁心

发表日期:2017-04-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    他,60年如一日地在家无偿救治病人;他,令方圆几十里的群众拍手称赞……他,就是禹州市颍川街道办事处寨子社区的86岁老人王辈。
    今年已86岁的王辈,自幼跟随父亲学会了接骨、正骨手艺,凡是跌打损伤、骨折、挫骨的周边病人都会找他医治。值得一提的是,他医术不凡,几十年来经他医治的病人虽不计其数,但他分文不收。当记者问他这样做的原因时,老人微微一笑,说道:“能帮人做事是我的快乐,治好病人是我应尽的责任。”
    这样朴实而平凡的一句话,却成了王辈老人的座右铭。
    在20世纪六七十年代,经常有因干活儿而伤到骨头的群众。那时,由于农村医疗条件差,缺医少药,群众且大多贫苦缺钱。时任村里生产队队长的王辈,深知群众大都是家境困难,所以他只要听说有人脚崴了、骨折了、胳膊脱臼了,他就主动前去医治,并且治好就走,连口水都不肯喝。正因为如此,周边群众纷纷慕名而来。王辈从来没有丝毫不耐烦,总是耐心地把病人接到家中救治。“以前医疗条件差,缺少绷带了,我就把家里的床单、蚊帐撕成条,给病人包扎,有时一天下来,床单、蚊帐都撕好几个。”回想起以前的种种,王辈不好意思地笑着说。
    王辈凭借精湛的医术治好了很多病人,随着群众的口口相传,他的名气也越来越大,加之乡亲们都知道他看病不要钱,为人亲近热情,来找他看病的人也越来越多。
    每当有人向王辈付钱报答医治之恩时,他都会坚决拒绝:“帮一点儿忙,都是乡里乡亲的,收下钱我会内心不安的。”当遇到硬往手里塞钱的病人时,他就会很不开心地把病人“赶”出家门。就这样,王辈谢绝了所有的医药费,直到今天。
    如今,王辈老人虽然已有86岁高龄,可他身体硬朗,精神饱满,每天仍然坚持着自己的责任与担当,用他精湛的医术和博爱的胸怀诠释了医者仁心的真正内涵。(许昌日报记者 张柯 通讯员 高锋)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>