禹州"英勇哥"拖着病腿冰河救人

发表日期:2017-02-13来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “当时想都没想,只顾着救人了。后来想想,如果当时我不下去救人,良心上都会过不去。”2月8日,国网河南禹州市供电公司对该公司员工胡系甫见义勇为的义举进行表彰。面对记者的采访,胡系甫的语气显得很平静。
    
正月初四下午,新年的第一场雪飘飘洒洒地降落下来。家住禹州市回龙小区的胡系甫来到小区北侧的颍河南岸赏雪、拍雪景。他刚拍下一段视频,突然听到河对岸有人喊:“有人落水了,快救人。”胡系甫听到喊声连忙四处寻找。在对面喊声的指引下,他顺着台阶飞奔而下,顺河寻找落水的人。
    
从拍摄视频处到河边观光通道,胡系甫要通过2个平台三四十级台阶,再奔跑约400米才能到达落水点。对一般人来说,这不算啥,但对于左腿膝关节做过手术的胡系甫来说,并不容易。他每快速跑动一步,带来的都是钻心的刺痛。
    
“当时,情况紧急,救人要紧,我也顾不上疼痛了,使劲往落水点的方向奔跑。”胡系甫说。待冲到跟前时他发现,落水者就在距离河岸三四米的河中,仅露口鼻。可能是由于惊吓加上寒冷,落水者的呼救声比较微弱。现场状况十分紧急。
    
居住在附近的胡系甫知道,该段颍河最深处有十多米,距离河岸两三米远水深都在3米以上。身为“旱鸭子”的他急中生智,从旁边堆放的树枝中拽出一根长树枝,翻越护栏就往河岸走。石块砌成的河岸平常表面比较粗糙,但此时由于覆盖有四五指厚的积雪变得异常光滑,人稍有不慎就有可能滑倒坠入河里。
    
胡系甫一手抠着石块间的缝隙,一手拿着长树枝,往河中挺进。他一条腿跳进水里,将树枝伸到落水者手中。胡系甫看到落水者还有意识,就镇定地对她说:“你别慌,用手抓住木棍,我把你拉上岸。千万别慌张,按照我说的做,不然咱俩都有危险。”待落水者抓住树枝从水中被拉起时,胡系甫才发现,落水的是名十七八岁的长发女孩。
    
女孩衣服已被水浸透,身体特别重,胡系甫担心女孩求生心切不慎拽断树枝,还要防止自己随时可能滑进河中。在那惊心的几十秒里,他的心都提到了嗓子眼儿。
    
庆幸的是,在营救中胡系甫虽然几次滑倒,但是最终成功地将落水女孩拉上河岸。此时,胡系甫见民警和多名市民已经赶到现场,将落水女孩转交给民警后就悄然离开了现场。
    
不久,有在现场的热心市民把此事发到微信朋友圈,开始寻找这个好心人。网友们纷纷留言点赞:“英勇哥,活雷锋,真给力!”后来,经过多方查询,众人终于找到了“英勇哥”——国网河南禹州市供电公司员工胡系甫。(许昌日报记者 孔刚领)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>