“8旬退休教师” 义务为村民办黑板报

发表日期:2016-11-16来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    80岁的李国定是一名退休教师,家住许昌县河街乡大路李村三组。两年多来,他坚持自己动手从《许昌晨报》、《老人春秋》等报刊上收集素材,于每月1日、15日更新在村里的黑板报上。从党建知识到政策法规,从养生必读到心灵鸡汤,从优良传统到好人好事,从诗歌散文到文学常识,黑板报内容坚持弘扬正气、传递正能量,受到村民一致好评。他被乡里评选为2015年度“河街好人”。
    
阅览黑板报成了不少村民的习惯
    
11月9日上午,在许昌县河街乡大路李村一个较大的十字路口,记者看到了李国定老人创办的第61期黑板报。黑板报左上方醒目位置是当前最热的“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。板报的三大块内容分别为传承红色基因释放正能量、养生知识《大脑最怕什么伤害》以及摘自9月9日《许昌晨报》8版的一篇好人好事报道《孙媳妇每天推着奶奶看广场舞》。
    “办了两年多了,我们每期都看,写的东西都可好!”村民李海明家就在黑板报的斜对面,是一名忠实的读者,对黑板报内容的评价很高。村民李国增、李学申也是如此。每次李国定更新黑板报内容,他们都要停下来仔细阅读。
    
办报初衷是想引导村民孝敬老人
    说起办黑板报的初衷,李国定说源于他与另一名村民李保才的一次聊天儿。一次两位老人在一起拉家常,说起咋才能引导村民孝敬老人、邻里间和睦相处,防止歪风邪气抬头。李保才对他说:“你不是当过老师吗?你既能编,又能写,不如把村里那块黑板利用起来!”李国定一想,这是个正经事,就开始行动了。
    李国定先给村干部说了自己的想法,立即得到了村党支部书记郑俊峰的大力支持:“你放心弄,需要花钱了我们给你报销。”经过仔细考虑,李国定把黑板报起名为道德篇板报。他在发刊词里写道:“办黑板报的目的是让全体村民及时了解国家和身边的大事……使大家享受精神文明之乐,享受身体健康之乐,享受子贤孙孝的天伦之乐……让黑板报成为我们的生活伴侣……”
    
村民支持是老人办报的动力源泉
    
从2014年5月22日出版第一期黑板报至今已经两年多了,每一期内容他都精心准备、认真书写,有时候光找材料就需要一整天。两年多来,不少村民养成了看黑板报的习惯。每月1日、15日他写黑板报的时候,就有很多人迫不及待地要先睹为快。60多岁的村民李国欣看得尤为仔细,经常给他提意见:“你看,这里少写了一个字。”经过确认,他赶紧把漏掉的字加上去。
    
原来的黑板经过长时间的风吹雨淋有些老化,李国定重新制作了一块,刷黑漆的时候不少年轻人热心帮忙;每期黑板报大约有2000多字,他年纪大了,经常写写歇歇,一忙就是一上午。这一期的黑板报中,就有一名村民主动帮助他写了好几行……
    
大家对黑板报的喜爱和支持让李国定感到很欣慰,而这些更是他坚持不懈的动力源泉。让他没有想到的是,郑俊峰把他的事迹汇报给乡里后,他被评为2015年度“河街好人”,他的大照片现在还挂在乡政府的荣誉栏里。(许昌晨报记者 薛炎)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>