"90后"女孩儿闫楠:勿以善小而不为

发表日期:2016-11-02来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    今年23岁的闫楠身高1.72米,相貌清秀,性格文静。2015年夏天,她从许昌学院外国语学院毕业,在市区一家外贸公司找到了一份工作。今年1月,她经同学介绍加入许昌草根爱心群。她由于工作忙碌,没有时间参加公益活动,就选择月均捐款40元资助弱势群体,截至目前已经连续捐款9次。她的行为打动了很多志愿者,温暖了很多受助者。10月31日,在接受记者采访时,闫楠微笑着说:“我收入不高,捐的钱也不多,但是我会坚持下去。我觉得勿以善小而不为。”
    
父亲在北京打工 母亲住在地下室
    闫楠的老家在周口市扶沟县。其父母都是农民,靠种田把闫楠姐妹三人养大。2011年,闫楠考入许昌学院外国语学院。为了挣钱供女儿读书,其父亲去北京一家酒店当保安,业余时间收废品,以维持全家人的生活;其母亲则住在一间狭小的地下室里,帮在北京打工的大女儿看孩子。
    
“我去北京看望他们,见他们住在那么小、那么暗的地下室里,很心疼。回来以后,我开始利用暑假去一家英语培训机构当老师,同时挣一些生活费,为父母减轻负担。”闫楠说,尽管父母经济拮据,但他们在街头看到流浪汉或者残疾人,总会赠送自己蒸的包子或者馒头。父母的善良,她看在眼里,记在心中。
    加入爱心群 她向弱势群体伸出援手
    2015年夏,闫楠大学本科毕业,应聘到市区一家外贸公司做职员。“我每周工作6天,每天坐公交车上班,然后在电脑前处理英文邮件,并与客户沟通。收入不固定,最少时月薪2000元,最多时月薪4000元。”2016年1月,闫楠经同学介绍加入许昌草根爱心群。她看到这个民间组织在积极开展助学、敬老、帮扶、助残等公益活动,觉得很有意义。2月1日,工资刚发下来,她就以发送微信红包的方式向许昌草根爱心群捐出40元钱。此后,每月月初,她都准时捐款,多则50元,少则30元(月均捐款40元)。该爱心群的几位管理员慢慢地注意到了闫楠,就把每月捐款的收支明细发给她,并告诉她,她的爱心捐款全部用于帮扶特困学生。
    她的梦想是把父母接到许昌生活
    “你捐款的事情父母知道吗?你告诉过身边的同学、朋友吗?”记者问闫楠。她摇摇头:“我谁也没有说过,因为我觉得这件事真的微不足道。”
    闫楠说,每年她都抽时间去看望父母一次,在那里待一两天便匆匆回来。看到父母过得那么辛苦,她临走时会偷偷地在母亲的枕头下面放几百元钱,路上再打电话告诉她。“父母总是说,不要给他们钱,让我在许昌照顾好自己。”
    
闫楠生活很节俭,租住在城区一间民房里,日常很少买衣服,也不化妆。她平静地告诉记者:“我家没有男孩子,我是父母最小的女儿。我希望将来自己有能力把父母接到许昌生活,不要在外面受苦。”
    许昌草根爱心群成员王爱红说,该爱心群组建于2009年,目前成员有500多人。一些志愿者知道了闫楠的情况后很感动,因为她是群里唯一定期捐款的志愿者。“这个温和低调的女孩子身上充满了正能量,是‘90后’的好榜样!”(许昌晨报记者 张莉莉)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>