张卫:孝敬老人就是关爱明天的自己

发表日期:2016-11-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    百善孝为先。老人最大的幸福,无外乎身体健康、儿女孝顺、家庭和睦,而这其中,婆媳关系融洽,更是让人称赞。在襄城县汾陈乡朱堂村,就有这么一名孝顺儿媳——张卫。
    日前,记者来到张卫家时,她正在给婆婆按摩手指。张卫,今年40岁,普通的农家妇女,主要以种地为生,两个孩子都在上学。2008年,其婆婆患病,双手不停地颤抖,严重时腿脚也不灵活,右半边身体不受控制,连吃饭、穿衣这样的小事做起来都十分费力,更别说做其他事情了。由于丈夫常年外出务工,照顾婆婆的任务全都落在张卫一个人的身上。8年来,洗衣做饭、铺床叠被、打扫卫生,只要是能想到的,不论大事小事张卫都会去做,把老人照顾得无微不至。
    “俺还年轻,受累点儿不怕,孝敬老人就是做晚辈该做的,凭自己的良心真诚对待老人,感觉非常踏实,只要老人有个好心情,俺做啥都觉得值,再说俺今天好好孝敬老人,明天孩子们才能以俺为榜样。”张卫说。
    正如张卫说的那样,两个还在上学的孩子在她的影响下,也十分懂事,放学在家的时候总会帮着张卫照顾奶奶。
    婆婆刚生病时,一时难以适应,总会发脾气,张卫总是耐心劝导婆婆,日夜陪伴左右,慢慢地,婆婆被张卫的真诚和孝心感动,逐渐树立了生活的信心。提起儿媳,婆婆满口都是称赞:“俺这媳妇真是不赖,伺候俺伺候得老好了,这么好的媳妇,真是俺的福气啊!”
    张卫善待婆婆的事迹,邻里乡亲都看在眼里,纷纷夸赞道:“这么多年,她没跟婆婆吵过架,俺这处邻居的都是知道的,现在娶的新媳妇以后都应该向她学习。”
    朱堂村党支部书记李纪德说:“前段时间,张卫被评为‘许昌市2016年度十大孝星’。下一步,我们要把她作为孝老敬亲的典范,号召全体村民向她学习。”(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>