"好老人"年近90岁依然热心公益事业

发表日期:2016-08-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    年轻时爱心施教,桃李满天下;退休后不忘初心,在家办起学习班,免费辅导孩子学习;如今已近90岁,又做起公益,坚持每天一大早为小区打扫卫生。他就是住在市区莲城大道四家巷网通公司家属院、被附近居民称为活雷锋的宋之珂老人。
    爱心施教,桃李满天下
    宋之珂是襄城县城关镇人,1953年从河南大学毕业后回到许昌当了一名教师。他起初在许昌实验小学工作,后来进入市区人民路一所小学,又调入市八中,直至退休。
    “我教书30多年,学生不计其数。”宋之珂老人无比自豪地说,他的很多学生在各行各业的重要岗位上,每年教师节都会主动上门,为他送上节日的祝福。
    “爱心施教,才能让孩子们懂得感恩。”宋之珂老人说,“教育事业之所以伟大,是因为饱含着爱。教师要和学生进行心理上的沟通,建立平等的师生关系,让学生健康成长。”
    发挥余热,免费教孩子学习
    1990年,宋之珂老人退休后,利用自己的特长在家里开办了一个学习班。“免费的。只要学生喜欢,我很乐意给他们辅导功课。”宋之珂老人说,每天下午放学后,孩子们就三五成群地跑到他家。这些孩子多是初中生,住在他家附近,多的时候有20多人。
    孩子免费接受辅导,有些家长感觉不好意思,就想付出一些报酬,可宋之珂老人说啥也不肯收。无奈,家长们给他送了一些学习用品。“退休之后找点儿事做,一方面是为了打发时光;另一方面是发挥点儿余热,做一些自己喜欢做的事。”宋之珂老人凭着对教育事业的热爱,坚持办了4年学习班。
    “那时,市区各种培训班迅速崛起。这些培训班条件比较好,来我这里的学生就逐渐减少了。”宋之珂老人说,他后来喜欢上了书法和绘画,四处拜师学习,生活过得平静而惬意。
    年近90岁,热心公益事业
    5年前,宋之珂的老伴儿去世,3个子女争相请老人去他们家居住,而老人只想守着住了几十年的家。
    8月17日上午,记者在宋之珂老人家中看到,老人收集了很多瓶瓶罐罐。这些东西是他从外面捡回来的,准备卖掉贴补家用。“我们这代人吃过苦,懂得勤俭持家。”宋之珂老人说。
    宋之珂老人热心公益事业,邻居都夸他是活雷锋。他承揽了小区黑板报的书写任务,定期为小区居民更新新闻和通知。他还承担了小区的保洁任务。每天早上五六时,他都会拿起扫帚将小区打扫一遍。他打扫小区卫生已经坚持了近两年。“一方面能锻炼身体,另一方面能为小区作点儿贡献。乐于助人才会收获快乐。”宋之珂老人谦虚地说。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>