“好媳妇”吕小素:用行动诠释担当

发表日期:2016-08-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹


图为吕小素在喂公公喝水。蔡忠民 摄

    2010年,刚刚嫁到长葛市坡胡镇孟排村的吕小素没有想到,自己今后要用瘦弱的肩膀扛起照顾家人的重担。2016年,孟排村妇女主任杨剑婷没有想到,“90后”的吕小素硬是用柔弱的肩膀撑起了一个家,6年来始终如一、无微不至地照顾着年老多病的公婆和脑瘫儿子,用行动诠释了好媳妇的担当,用爱心、孝心、耐心感动着乡邻。
    她用柔弱的肩膀支撑起这个多难的家庭
    幸福都是相似的,不幸却各有各的不同。对长葛市坡胡镇孟排村的吕小素而言,生活对她无疑是残酷的。6年前,当时20岁刚结婚的她还没有想好如何享受美好的新婚生活,就要面对人生的重大选择,并早早地扛起了家庭的重担。面对公公瘫痪、婆婆重病、大儿子脑瘫,她尽心尽责,无怨无悔,硬是用瘦弱的肩膀扛起了家里的重担。
    10月27日上午,当记者一行来到吕小素家中时,吕小素正在给偏瘫的公公马臣明穿衣服,穿好衣服后又给他洗脸、洗手、喂饭。这是吕小素6年来,每天都要重复做的动作。走进马臣明老人的房间,记者看到,屋里虽然简陋,但被吕小素收拾得干干净净,清清爽爽,丝毫没有长期卧床的病人产生的异味,床上被褥平展整齐,一尘不染。看到记者来访,吕小素的公公马臣明早已是满脸泪水,虽然偏瘫说不出话,但他心里很明白,他要告诉我们,这个媳妇真是好样的,精心照料着他们,同时也太苦太累。
    “她真是个好媳妇呀,不怕累不嫌脏,每天都要给她老公公穿衣服,还有屙尿擦屁股都得她管,还要伺候我这个有病的老婆子。真是太难为俺这媳妇了,自从嫁过来就没过过一天好日子。”吕小素的婆婆黄连香激动地对记者说。
    等安顿好公公,吕小素又开始晒被褥,用手洗公公换下来的衣服、尿布、床单等。同时还要照顾同样有病的婆婆和脑瘫的大儿子。那么多人等着她去照顾,那么多事情等着她去做,她一刻也闲不住,瘦小的身体像一个停不下来的陀螺,在使劲地旋转。许多人都说她完全可以一走了之,而吕小素却没有这样做,一颗感恩、善良的心和勇于担当的天性让她留了下来,用柔弱的肩膀支撑起了这个多难的家庭。
    面对脑瘫的儿子和患病住院的婆婆,她悉心照料
    “他俩有病,我照顾他俩是应该的。我坐月子时候,老人给我端吃端喝。他们伺候我,我伺候他们,他们对我好,我也要对他们好,人心换人心吧。”面对记者的采访,吕小素真情表白。
    在采访中,记者了解到,2010年,怀揣着对爱情、婚姻的美好向往,吕小素嫁给了丈夫马帅。尽管丈夫家并不富裕,公婆身体也不太好,但在吕小素看来,只要她和丈夫勤奋努力,不愁日子过不好。

    然而,生活中的意外总是来得那么突然。2011年,吕小素的大儿子因早产发育不全,罹患脑瘫。正当一家人为孩子的事情伤心时,她的婆婆黄连香哮喘病发作也住进了医院。一边是生病的婆婆,一边是需要人照顾的儿子。丈夫作为家中的独子还要外出打工挣钱养家,照顾两个病人的重担就落在了吕小素肩上。
    那段时间,吕小素成了医院的“常客”。每天早上,她在家为公公做好饭后,就带着儿子匆匆往医院赶。那时她才刚结婚一年,21岁的她还没享受到婚姻生活的美好,却扛下了照顾全家人的重担。尽管辛苦,每次面对打工回来的丈夫,她从没抱怨过一句。不论丈夫什么时候回来,她第一句话总是:“吃饭了没?我去给你做碗热饭。”经过两个月的悉心照料,她的婆婆出院了。出院后,婆婆落下了不能接触凉水、不能干重活儿的毛病。也就是从那时起,吕小素就再也没让婆婆接触过凉水。后来,为了能照顾好公公婆婆,她还专门搬到老人的房间住。
    公公偏瘫卧床不起,她坐月子期间仍然每天照顾老人。然而,祸不单行,就在婆婆的病情刚刚稳定下来后,家中波折又起,她的公公马臣明因再次脑梗,生活完全不能自理。照顾公公吃喝拉撒的重担一下子又落到了吕小素身上。当时,她正怀着小儿子。挺着大肚子,拉扯着大儿子,她还要坚持伺候公婆的饮食起居。
    因为偏瘫,卧床不起的公公不会自己吃饭,吕小素一日三餐一口一口地喂老人;公公还经常会大小便失禁弄脏衣被,她眉头不皱一下就为老人端屎端尿,有时一天要换几次被褥,洗洗涮涮成了家常便饭。
    每天早上起床后吕小素就开始忙碌起来:为公婆和孩子做饭,喂公公和大儿子吃饭。等到太阳升起暖和一些,再给公公穿好衣服,把他搀扶到院子里晒太阳,然后翻晒公婆的床褥,洗衣服……等到忙完已是晚上。即使到了小儿子出生后在家坐月子时,她还是坚持每天按部就班地照顾老人。自打两位老人生病,吕小素就没睡过一天囫囵觉。
    “当时我忙得都分不清白天黑夜了,照顾完这个就去管那个。”吕小素说:“我现在习惯了,有时孩子睡了,干完活儿,我躺到床上,睡不着时,就想想这,想想那,想想孩子,再想想他老两口。”
    “她公公经常会大小便失禁弄脏衣物,吕小素眉头不皱一下就为老人端屎端尿。她公公卧床的这些年,几乎没有生过褥疮。有时为了减轻她的负担,马帅的姐姐马小慧也隔三差五地来帮忙。而吕小素从来不让她停留太长时间,说她是出嫁的姑娘,还有她的一家人要照顾。”提起媳妇吕小素,今年60岁的黄连香满脸都是疼爱:“媳妇真是没说的,每天早起给俺老两口做饭,伺候俺,衣服都没让俺洗过,全都是她洗的,我想着减轻她点儿负担,她说‘你别洗了,洗洗你又要发烧了’。”
    因为要照顾公婆,还要照顾刚出生的小儿子,吕小素的大儿子有过一次治疗的机会,因为家里的种种情况而失去,吕小素也是后悔不已:“后悔过,想想那时有一次机会。有时想想给孩子治治病,让他能顾住自己,以后也不会埋怨我。”
    吕小素感觉对不起的还有她的娘家人。吕小素回娘家看望母亲的次数屈指可数。一想到这些,吕小素总是控制不住自己的眼泪,她说因为要照顾公公婆婆和孩子,她没在母亲跟前尽过孝道。“有时候我成月都不回去,最长的有一两个月吧。有时俺姐给我看着孩子,我赶紧回家去看看俺妈,去一个小时都得回来,俺妈让我在那儿吃饭,我就说孩子还在家。我没在娘家吃过饭,俺妈说,你忙就别回来了。”吕小素说着眼泪就掉了下来。
    生活虽然艰辛,但是她心里总是充满希望
    6年来,近2000个这样的日子吕小素一个人扛了过来。她尽到了一个母亲的本分,一个妻子的责任,一个媳妇的担当。在全村人眼中,她是一个不容易的媳妇,更是一个令人称赞的媳妇。
    “乡里乡亲对她的评价没有一个人说个‘不’字,我也很感动。她是一位非常优秀的媳妇,也是一位伟大的母亲,是我们村所有人学习的榜样。她是俺村的楷模。”提起吕小素,村妇女主任杨剑婷激动地说:“村民们都说,没想到当初嫁过来的瘦小的闺女,竟撑起了这个家,老马家真是娶了个好媳妇呀!”
    尽管日子过得艰难,生活也很艰辛,但对未来吕小素还是充满了希望。她总是说:“现在就是要照顾好我公公婆婆,让他们安度晚年。将来希望大儿子的病能治好,生活能自理,这样我也就尽到了一个媳妇、一个母亲应尽的责任。只要他们都能好好地生活,再辛苦我都觉得值。”(许昌日报 记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>