“好书记”徐甄:实干为民谋福祉

发表日期:2016-07-28来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——记禹州市苌庄乡毛栗沟村第一书记徐甄

    “我是一名从农村走出来的党员,组织选派我到贫困村工作,是对我的信任和考验。到村里的第一天,我就坚定信心,要把党的扶贫政策贯彻好、落实好,把党的心声传达给每一户村民,踏踏实实为老百姓多办实事。”7月25日,禹州市苌庄乡毛栗沟村第一书记徐甄这样对记者说。
    毛栗沟村共有村民1280人,地处禹州市西北部,三面环山,交通闭塞,生态基础薄弱,属省级贫困村。出生农家的徐甄对农村有着深切的情怀。“只有脚下多沾些泥土,心中才能常念着百姓。”2015年8月,任毛栗沟村第一书记后,他就开始在全村实地走访,摸底调查,了解村情村貌,理清工作思路,一刻也不停地开始工作。
    毛栗沟村村支部书记张群才印象最深的是,徐甄对村“两委”班子建设的高度重视和全身心投入。“建立健全村务公开政策,实行‘一事一议’,组织村干部到信阳市平桥区郝堂村、国家许昌经济开发区郑庄村等先进村进行参观。学习了好的经验,凝聚了向心力,提升了战斗力,大家的干劲儿一下子就提上来了。”对于徐甄雷厉风行的务实作风,张群才非常钦佩。
   “毛栗沟村自然条件恶劣,要让村民真切感受到党委和政府的关怀,生存环境的改善和经济条件的提高首当其冲。”徐甄是这样说的,也是这样做的。在他的多方协调下,毛栗沟村购置了近2万元的环卫器材,由政府下拨3万余元资金安装了9个太阳能路灯,村里的居住环境得到了极大改善。为了把精准扶贫工作做细、做深,徐甄还为毛栗沟村45户贫困户建档立卡,根据各自情况制定相应帮扶措施,加快脱贫步伐。去年中秋节,徐甄拿出1000余元,以村委会的名义为毛栗沟村的特困户送去了月饼和水果等节日礼品;今年春节,他又给困难村民送去了米、面、油、棉衣和棉被等;他多方奔走,协调爱心企业筹措资金6万余元,为毛栗沟村建成第一个健身广场……说起徐甄为村民们办的一桩桩好事,大家如数家珍,都竖起了大拇指。
    毛栗沟村最大的难题是饮水问题。近20年来,全村村民仅靠一口井吃水,大旱时就会断水,生产生活极为不便。毛栗沟村村民杜亚军回忆说:“去年夏天,村里还断了一次水,我们都从山外拉水进村。水井的水质很硬,每次烧开水,壶里都是水垢。大家都盼着水源水质问题能早点儿得到解决。”对于村民的难处,徐甄看在眼里、急在心上。他一次次跑县里、一趟趟上市里,争取立项,协调资金……目前,70余万元专项资金已经到位,地质勘探、选址打井等工作也全面铺开。
    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。眼下,毛栗沟村“两委”班子的战斗力不断提升,村容村貌大为改观,精神文化生活丰富多彩,被禹州市授予“美丽乡村”称号。目睹着村里的可喜变化,74岁的村民杜双怀动情地说:“毛栗沟现在一天一个样,徐甄是我们村的大功臣。”(许昌日报 记者 李建山 实习生 梁莹莹)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>