为救病危小患者 六旬老村医拼尽全力倒在岗位

发表日期:2016-07-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

三里桥社区医生王得申成功救治危急患者,却累倒在坐椅上再没有醒来
500多名社区居民自发赶到遗体告别现场流泪送别


王得申(右一)生前在诊所为患者治病。图片由王得申的儿子王垒提供

    7月11日,许昌市学府街三里桥小区正对面的社区卫生服务站大门紧闭,不时有就诊的患者前来。他们到门前看了又看,然后不甘心地离开。而在平时,这里天天门庭若市,从早上到夜晚,社区医生王得申都会在这里准时坐诊。
    平日和蔼可亲、尽职尽责的社区医生王得申在7月5日8时许奋力抢救一名2岁左右的小患者时突发脑出血,坐在椅子上再也没有醒来。许多小区居民打听到消息后,流着泪直说想不到。
    7月9日,三里桥小区和周边小区部分居民500多人自发走上街头,很多人泪流满面。他们要送好医生王得申最后一程。
    7月10日,社区居民深情回忆王得申几十年如一日为大家服务的那些往事,称他是居民的“健康守护者”。
    抢救一名病危小患者时突发脑出血 再也没有醒来
    7月11日,回忆起当天和父亲一起抢救病危儿童的事,王得申的儿子王垒仍心痛不已。他没有想到身体一直很好的父亲在抢救间隙坐回办公椅上休息后,竟再也没有醒过来。
    7月5日8时许,一位母亲抱着一名2岁左右的孩子来到诊所。孩子高烧39摄氏度。王得申查看后,给孩子灌肠退烧,并配了一些口服药物。在孩子母亲等家人期间,孩子突然手脚抖动,口吐白沫,浑身抽搐起来,几乎没有呼吸症状,情况十分危急。
    见此情况,王得申忙拿出银针扎孩子身上的穴位进行抢救,王垒在一旁帮忙。经过一段时间的抢救,孩子慢慢苏醒过来,脸色逐渐恢复正常,最终转危为安。也许是因为高度紧张,孩子身上的银针还没有拔下,王得申忽然感觉身体有些不适,慢慢坐回椅子上。王垒发现异样大声喊父亲时,发现父亲呼吸急促,神志不清,已经没有了意识。
    120急救车很快赶到现场。经诊断,王得申是主动脉血管瘤破裂引发脑出血。因出血量比较大,7月7日下午4时,63岁的王得申不幸去世。入院抢救期间,很多社区居民纷纷排队到医院看望。
    当村医40多年 被大家誉为“健康守护者”
    三里桥社区居民赵运星曾担任村里的民兵营长。赵运星回忆,1970年,村里推荐3人到庐山进行医疗知识培训,王得申是被推荐的3个人之一。
    从那以后,他就担负起为村里老少爷儿们看病的重任。
    68岁的三里桥社区居民赵水法说,王得申小时候患过小儿麻痹症,右腿行走略有不便。也许正是由于他曾饱受病痛的折磨,因此他对医学非常用心,精通中医、西医知识,且经验丰富,找他就诊的患者络绎不绝。
    “无论谁家的大人、小孩儿出现头疼发热,他只要知道就会‘第一时间’赶到。”赵运星说,他母亲晚年患有脑瘫,有时会半夜两三时身体不舒服,王得申得知情况后总是二话不说前往诊治。一次,儿子、儿媳不在家,其两岁多的孙子夜里2时多突然发烧。赵运星不忍心打扰王得申,带着孙子准备去医院,路上恰逢王得申从别的患者家治病回来……王得申二话不说,忙给孩子诊治。等孩子病情稳定下来时已近黎明。
    一次,三里桥社区居民宋喜平的公公夜里生病,天正下着大雪。王得申得知情况后,虽然右腿走路不方便,但当晚便冒雪赶去给老人治病,并在之后一周多的时间里天天上门诊治。
    “无论是什么时候,得申总是随喊随到。三里桥社区很多人都有这种体会。”三里桥社区82岁的居民宋保堂说,王得申行医40多年,可以说是社区和周围居民的“健康守护者”。他的忠诚厚道、医者仁心让老少爷儿们感觉心中有了依靠。
    治病救人不为钱 能吃药的不打针
    “得申的医德非常好。他行医是为了救死扶伤,有钱没钱先拿药,从来不先提钱的事。”赵水法说,王得申行医几十年,有一个原则:能吃药的不打针,能打针的不输液。王得申曾给他说:“小孩儿头疼发热,能吃药的就吃药,虽然看着恢复得慢一些,但打针、输液药量多,副作用大。”赵水法曾亲眼看到,一次,王得申由于坚持不给小患者输液与小患者的奶奶发生了争执。“谁都知道输液利润大。”赵水法说。
    平日里,王得申非常注重给居民普及健康知识。几十年来,他坚持每月出板报,提醒老年人、年轻人防范各类疾病,养成良好的生活习惯。三里桥社区居民赵永超说,王得申很注重对老年人进行心理治疗。赵永超的父亲93岁,有时感觉自己身体不舒服就到诊所和王得申交谈。王得申老远看到他,常会故意大声说:“叔,今年六十几岁了?”老人每次听后都高兴得哈哈大笑。经过暖心的交流,老人心里的疙瘩解开了。
    曾担任三里桥村组组长的宋德安回忆,1992年,村里有几位“五保”老人被送到敬老院,他和王得申坚持每个月到敬老院看一次,询问他们的健康状况。其中一位老人在敬老院去世,他和王得申一起给老人穿衣服送终。“几十年了,我和女儿都是找他看病,从来没有输过水。社区里每个人的健康状况,他都非常清楚。”宋德安说。
    没有任何节假日 老村医鞠躬尽瘁留美名
    7月9日,王得申的遗体火化后进行安葬。三里桥小区和附近小区的500多名居民自发到现场送他最后一程。三里桥社区党支部书记卢延安说,这是社区居民葬礼中最隆重的一次。送葬过程中,70多岁的居民王国钦不停地掉泪,因为伤心过度加上患有心脏病,几乎昏厥,经过急救才恢复过来。很多居民不停地抹眼泪。7月11日,记者采访时,仍见有老人推着小推车前往诊所。卢延安说,王得申去世的消息对社区年龄较大的老人还隐瞒着,怕他们得知情况后伤心过度。
    “大年初一,他都正常上班,平日里更没有任何节假日。”赵永超说,在他的印象中,王得申每天一坐就是10多个小时,下午2时吃中午饭是常有的事。王得申的儿子王垒说,父亲经常挂在嘴边的话是 “把病人放在第一位” 。几十年来,其父亲养成了早上6时左右起床的习惯。他曾问:“你早上去那么早干吗?”父亲回答:“早上小孩儿要上学,若能早点儿起来给他们治疗,就不耽误他们上学了。”
    宋保堂说,几十年来,王得申没有任何节假日,社区有啥红白喜事,他总是礼到人不到。
    在王得申的追悼会上,三里桥社区的老少爷儿们是这样说的:王得申生前为人谦虚厚道,医德高尚,时刻牢记救死扶伤的神圣职责,不图名利,把解除患者的痛苦看作自己最高的追求;行医几十年来,无论初夏秋冬、白天黑夜,只要患者有需要,他就随叫随到,有求必应。
    王得申的后人将谨记他的教诲,继承他的遗志。王得申的儿子、儿媳1998年从市卫生学校毕业后,一直随他行医。他们表示将继承父亲的优良品质,坚守医生岗位,为社区居民解除病痛。(许昌晨报 记者 刘力华 郝晋)

 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>