轮椅上的阳光女孩儿 拍微电影传递正能量

发表日期:2014-05-16来源:许昌文明网责任编辑:连 良

 

李菲(中)和她的同学。

  许昌学院的校园内,经常出现这样一个场景:三四名大学生推着一个轮椅,轮椅上坐着的女孩儿笑颜如花,与大家谈笑风生,一路前行。坐在轮椅上的这个女孩儿是该校文学与传媒学院2010级戏剧影视文学专业学生李菲,与她相伴而行的是她的同班同学。
  “大学四年,我心中牢记的一个词就是‘感恩’。”今年23岁的李菲因车祸高位截瘫。2010年入校后,在老师和同学的关爱下,李菲凭借顽强的毅力刻苦学习,先后荣获国家励志奖学金、中国大学生新东方自强奖学金等,并在共青团中央、全国学联主办的2010年度“中国大学生自强之星”评选活动中喜获提名奖以及河南省“三好学生”,许昌学院“优秀学生”、“模范青年”、“学雷锋标兵”等荣誉称号。
  5月15日,在李菲即将毕业之际,记者对话这个自信、独立的残疾女孩儿,听她讲述大学四年中那一个个爱的故事。
  刻苦读书永不言弃
  1999年正月初十,李菲被一辆高速行驶的公交车撞倒,车轮从她的腰部碾过。她从昏迷中醒来,面对的是一个无情的诊断结果——高位截瘫。为了帮助李菲坚定生活的信念,李菲父母买来《假如借我三天光明》等书籍放在其床头,鼓励其以永远不服输的精神面对人生。2010年6月,李菲第一次参加高考就以总分518分的优异成绩被许昌学院录取。
  “自我出事以来,爸爸、妈妈仿佛一夜之间老了十几岁。以后,我坚决不能让爸爸、妈妈再操心。”李菲说,接到录取通知书的那天,她就给自己设计了一个规划:大学期间好好学习,努力成才,成为一个有用的人,让父母少为自己操心。
  大学4年,李菲在学习上付出了超出常人的努力。即使是2012年在上海做手术期间,她也随身携带教科书,并让同学通过网络把笔记传过去,忍痛坚持学习。遇到实在不懂的,她就通过QQ向老师和同学请教。父母和医生都劝她不能学习那么长时间,她却说:“已经耽误了这么多课程,如果不赶紧补上的话,以后的压力会更大,我不想跟同学有太大的差距。学习可以分散我的注意力,身体上感觉就不是很疼痛了。”
  在关爱中重拾自信
  在与记者的交谈中,李菲始终面带微笑,明亮的眼睛里充满了自信。
  “上高中的时候,我有些自卑,很少和同龄人接触。”李菲说,大学4年,她变得自信起来,主要是因为身边有一群关心她的老师和同学,是他们的“爱”让她融入班集体,找到了自信。
  “刚入学的时候,因为车晚点,我和妈妈赶到学校时已经是晚上11点多了,可系里的老师一直在宿舍里等着,帮我安排房间,并减免了住宿费等费用。”李菲说,考虑到她的出行问题,系领导不仅把她的宿舍安排到一楼,还与学校协调,把她的课程全部安排到教学楼的一楼和二楼。
  “除了老师的关爱外,同学们对我也非常好。”李菲说,从大一开始,班里的同学就私下排出了值日表,每天由3名同学接送李菲上课,上下台阶时抬轮椅。每逢放假和开学的时候,同学们会提前询问她的行程,以便帮助其拿行李。
  心怀感恩回报社会
  大学4年,李菲在怀着感恩的心努力学习,以优异的成绩回报老师的同时,克服困难,尽自己最大的能力帮助同学,并身体力行地参与集体工作和公益活动,实实在在地融入了集体。
  先天条件的限制让李菲基本上无法参加任何体育活动。但每次学院开展体育活动,她都准时到场,为同学们加油助威,为疲劳的运动员送水。
  “今年的运动会上,我在长跑途中体力几乎耗尽。可是看到坚强的李菲拿着水在运动场边给我加油,我就想,我不能让她失望。所以,我铆足了劲儿,坚持到最后!”李菲的同学罗高杰说。
  “李菲的精神和事迹深深地感染着每一名师生。在李菲身处逆境却自强不息、孜孜不倦追求知识的精神感召下,一股互助友爱、勤勉自强的风气日益浓厚。”李菲的老师黄高峰深有感触地说。
  2013年,李菲把自己的故事拍成微电影《阳光下的青春》,把自强不息、永不放弃的精神传递给了更多同龄人。
  李菲说,为了不再给父母增加负担,她放弃了考研。“我最近在考虑,准备回商丘老家开个小店,先解决吃饭问题。”李菲说,在此基础上,她还有一个梦想,像坐在轮椅上的作家史铁生一样,用手中的五彩之笔,感悟生命,思考人生,创作一些自强不息的文艺作品。(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>