爱心如潮涌向15岁美德少年

发表日期:2014-05-16来源:许昌文明网责任编辑:连 良

 

热心市民给程志强(左一)送去慰问品。

 5月15日,许昌晨报报道了鄢陵县马坊乡卜岗村年仅15岁的程志强在4年前父亲病逝后,用瘦弱的肩膀挑起家庭重担,一边照顾重病的母亲,一边刻苦学习的事迹,引起了热心读者的广泛关注。他们纷纷表示要伸出援助之手。
  昨日8时15分,记者接到一位不愿透露姓名的女士打来的电话。她说:“早上我在晨报上看到了程志强的报道,心疼得直掉眼泪,今天下午我就想去资助他。”8时30分,国通网吧的韩晓刚将1000元钱送到了报社。他诚恳地说:“我本来是打算周末去看孩子的,可是家里有事走不开,请你转交给程志强。”韩晓刚还委托记者询问孩子每年的学习费用,他打算今后把这笔开支承担下来。15时许,一位不愿透露姓名的老奶奶将一辆飞鸽牌自行车推到报社门卫室,并留下一张字条:“今天看了我最喜爱的《乐善》版,被15岁少年程志强的孝心所感动。他人小孝心诚,真不愧为‘美德少年’。我也帮不了他别的忙,想把家里的一辆旧自行车送给他。但我送不去,想请你们想办法给他送去。拜托了!”随字条附有一把自行车钥匙。
  当天下午,记者与那位不愿透露姓名的热心女士一起带着慰问品和2000元钱来到了程志强家。程志强闻讯从学校赶回来。收到来自许昌市区的爱心,这个腼腆的男孩子激动得脸颊通红。随行的那位热心女士走进程志强的住室和厨房,一边看一边叹息:“窗户上连玻璃也没装,夏天进蚊子,冬天也冷啊!卧室这么黑,灯泡又坏了!厨房露着天,下雨怎么办?”
  程志强告诉记者,鄢陵花都户外俱乐部赠送他一辆自行车,还买来了洗衣机、电视机。鄢陵县残联、妇联、关工委,马坊乡政府以及卜岗村村委会也对他家进行了救助。他所在的鄢陵县马坊乡第三初级中学免去了他的所有费用。“我一定把妈妈照顾好,努力学习,不辜负大家的期望。”程志强特意请记者给那位好心的老奶奶和韩晓刚叔叔捎句话,“你们的好意我领了,谢谢你们!”(许昌晨报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>