世界没有色彩 生活却是斑斓

发表日期:2013-10-21来源:许昌文明网责任编辑:李 丹
大胆追求爱情,婚姻生活美满;认真钻研业务,成为行业翘楚;兴趣爱好广泛,唱歌、弹琴、上网样样精通……
世界没有色彩 生活却是斑斓

  盲人朋友往往因为身体上的缺陷而缺乏自信,变得自卑,不敢追求美好的事物,生活失去了色彩。但是,知识改变命运,学习让他们变得自信、开朗和勇敢,爱情甜蜜,婚姻美满,事业有成,业余生活多姿多彩,看不见世界的颜色,生活却可收获斑斓。

  屈明奇:大胆追求爱情,收获幸福

  求学时遇到真爱,大胆追求

  屈明奇原来并不盲,从小学到初中还都是班长。

  屈明奇今年54岁,老家在许昌县小召乡,18岁那年,他和村上的几个小伙伴在麦秸堆中看场。谁料,庄稼被喷了农药,第二天,他和小伙伴们的眼睛都红了。屈明奇最为严重,最终失明。

  半路失明的屈明奇没有悲观,坚持参加考试,在老师代笔的情况下,成功考上位于洛阳的河南省按摩学校,并在那里找到了真爱。

  屈明奇的妻子任立霞是他在按摩学校的同学,是一位明眼人,长得十分标致。屈明奇如何展开攻势,获得芳心的呢?说起这些,屈明奇不好意思起来。“就是多找借口找她帮忙,今天找她上街买文具,明天找她出门修东西,每次出门都得她搀扶着,慢慢地两人就熟悉了,关系近了,倾诉多了,彼此产生了好感。”屈明奇说。

  起初,任立霞陪着屈明奇上街都是搀扶着走,经过一段时间的接触后,两人确立了恋爱关系,搀扶变成了牵手。那段时间,校园里、公园中、街道上都留下了两人美好的回忆。美丽的洛阳见证了他们美好的爱情。

  妻子撑起半边天,不离不弃

  如果说,盲人成功要付出常人几倍的努力,那么,盲人的家属则要承担常人几倍的压力和泪水。

  任立霞将谈恋爱的事情告诉了父母。开明的父母说,只要女儿认为找对了人,今后生活不做难,他们不反对。说起这段往事,任立霞很是伤感。“虽说不干涉,但是心里很难受,我妈为此还哭了好几天。”任立霞说。

  1989年,两人从按摩学校毕业后回到许昌结婚,屈明奇在许昌市按摩医院上班。两年后,儿子出生,双方父母由于年纪大,不能过来帮助照看孩子,而屈明奇要在单位拼命挣钱,养家糊口,照顾孩子的责任几乎全压在任立霞的肩膀上。

  三口之家挤在单位的单身宿舍,任立霞放弃了工作,在家中全职照看孩子。做饭、洗尿布、带孩子,任立霞每天忙得焦头烂额。“没有一点儿休息时间,连上厕所时,我胳膊肘里都夹着孩子。”她说。

  儿子上小学后,压力相对小了一些,然而接踵而至的房屋装修让任立霞几乎大病一场。单位集资房需要装修,刚好那时孩子发高烧,任立霞每天跑装修,给工人做饭,送孩子上医院,一个人恨不得分成几个人用。“压力太大了,装修结束后,我大哭了一场。”她说。

  因为爱情,所以坚强

  妻子的辛苦,屈明奇最知道。

  为减轻妻子的负担,他努力钻研按摩技巧,很快成为按摩医院的主治医生。由于技术高超,每天“点钟”的顾客一茬接着一茬,他忙得连中午饭都来不及吃。

  晚上回家后,屈明奇想减轻妻子的压力,就学着做饭。没有视力,他只能凭感觉一点一点摸索。“家中餐具和油盐酱醋的位置都摆得很整齐,方便我做饭,慢慢地我也学会了简单的烧稀饭、煮面条、炒青菜。”他说。

  然而,盲人毕竟有着先天性不足,有时难免会出差错。有一天回家,任立霞看到锅台上有许多面糊,原来是老公在做稀饭时,把面糊一半倒进了锅里,一半倒在锅外。“看到锅外的面糊,我很感动,也很难过。”任立霞说。

  生活这么多年,两人相扶相持,风风雨雨走过几十年,多苦多难的日子都挺了过来。“这么多年,我们吃的苦、受的罪,一般人难以体会。最难的日子里, 我甚至想过逃避,想过死,但是从来没有想过离开他,因为我知道,我是他的眼,他需要我。”任立霞说。

  周永东:多才多艺,唱歌、弹琴、上网样样精通

  为了生计,歌厅献艺到深夜

  10月15日,记者在东城区怡景花城小区的按摩店中见到了周永东。他今年44岁,是这家按摩店的主管。他是先天性失明,在开封上了多年盲校后,考上了河南省按摩学校,毕业后被分配到许昌市按摩医院工作。

  和屈明奇一样,他在学校里也谈了一个对象,并最终牵手成功,两人在许昌定居生活。然而,生活艰难,尤其在孩子出生的那一年,周永东的工资还不到每月300元,仅房租就每月100多元,生活十分紧张,有段时间连吃饭都成问题,每天只能吃素食,几乎见不到荤腥。

  坚强的周永东不肯向命运低头,白天在医院上班,晚上去酒店按摩,有时还去文昌阁一带的歌厅弹吉他、唱歌。“我小时候学过坠子,对声乐有一定了解,长大后我自学了吉他,又比较喜欢唱歌,曾在省里的青年歌手大奖赛中获过奖项。”周永东说。

  多才多艺的周永东靠着辛勤和汗水改善着家庭生活,赢得社会的尊重,顾客也逐渐多了起来,生活条件逐渐好转。而在这一切的背后,全是妻子默默的付出。“凌晨时分,我从歌厅走出来,妻子还裹着被子,抱着孩子在门口等我,我感到再苦、再累也值得。”他说。

  聊QQ,上论坛,盲人娱乐不落伍

  周永东原来在许昌市按摩医院的行署院门诊工作多年,后因生活压力辞职去了南方,在深圳、广州、珠海等地做按摩技师,后来回到许昌开了几家按摩店,招了不少学徒,每天顾客盈门,生意很是红火。

  他的儿子今年刚刚参军。10月15日,他儿子参军刚好一个月。他骄傲地说,儿子前几天打来电话,哭了,说脚扭伤了,但是孩子很争气,“真正的强者不是压倒一切,而是不被一切所压倒,我就是腿断了,也不会做逃兵”。

  周永东性格开朗,兴趣广泛,不仅会唱歌,弹吉他,还会演奏多种乐器,业余生活多姿多彩。

  通过读屏软件,他学会电脑上网,手机上网。“你看我手机上就有UC浏览器,我给你操作演示一下。”只见他熟练地按动键盘,每一步操作都能迅速读出声音,很快便找到浏览器,打开一个网页。

  “在我们这个圈子,我是最早上网的一批人,现在多数盲人都使用读屏软件,通过电脑、手机,在网上论坛中交流,一点儿都不落伍。”周永东说。

  尊重残疾人,请从现在做起

  这两位盲人朋友虽然身有残疾,属于弱势群体,但都是自强不息的创业能手,是生活中的强者。他们乐观、自信,自强不息的精神,吃苦耐劳的品质值得我们每一个人学习和尊重。

  然而,生活中仍有部分市民不尊重他们,甚至歧视、羞辱他们。有一次,屈明奇在公共厕所小便时,不慎撒到一旁的男士身上,还没有来得及道歉,那人转身一泡尿径直撒在他的身上,然后扬长而去。

  还有一次,屈明奇从外地回许昌,在火车站附近问路,第一个商贩不理不睬,第二个商贩接过他递出的香烟,说打他一顿才肯指路。这时,一名军人走过来,帮他喊了一辆三轮车,这才帮他解围。

  周永东也曾遇到过不尊重盲人的事情,但是随着城市文明的不断进步,他发现这种不文明现象少了很多。“举个简单的例子,以前见到盲人走路,小朋友都来逗我们,现在都是过来扶我们。”周永东说,细微变化说明了文明许昌在进步,文明教育在进步,希望每个人从现在做起,尊重身边的残障人士。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>