盲童:在黑暗中感受美好世界

发表日期:2013-10-15来源:许昌文明网责任编辑:李 丹
第30个国际盲人节来临之际,记者走进市特殊教育学校,感受盲童们的幸福生活——
盲童:在黑暗中感受美好世界

    生活在黑暗世界里的盲人,照样可以为这个五彩斑斓的世界书写传奇。

  近年来,人们越来越关注这一特殊群体,爱护他们,关心他们。不久前,一部关注盲人按摩师群体的作品《推拿》在央视热播,赢得了不少人的喜爱。

  在许昌市特殊教育学校,有这样一群特殊的孩子:他们的生活从指尖的触摸开始,他们在成长中寻找光明,他们在残缺中追求完美,他们用手、用心在黑暗中感受这个五彩斑斓的世界,他们生活得乐观、开朗。在10月15日第30个国际盲人节来临之际,记者走近这些孩子,感受他们不一样的凹凸世界。

  用指尖触摸梦想,欲考理想大学

  受访人:芦梦瑶(女,14岁)

  10月14日上午,记者在许昌市区议台路市特殊教育学校盲(3)班见到了14岁的芦梦瑶。她是一个文静的小姑娘,扎着漂亮的马尾辫,说话时爱笑,非常大方。

  “我在这儿上学3年多了,今年上四年级,每天的生活都很有趣、很充实。”芦梦瑶是家中独女,家在许昌县河街乡,一出生就什么也看不见,属于先天失明。

  在学校,芦梦瑶每天5时30分起床做早操,然后开始一天的学习。“语文课、数学课、体育课、英语课,每天都能学到许多知识。”芦梦瑶说,课余时间,她最大的爱好就是用收音机听小说,读《盲童文学》。《80天环游地球》,她已经听了五六遍,因为里面讲述了许多自己想经历却无法经历的事情。此外,她还喜欢和同学们一起到操场上聊天儿、跳绳。“到户外,可以呼吸新鲜的空气,感受阳光的照射,看不见阳光,却能闻到阳光的味道。这让我感觉很好。”芦梦瑶说。

  采访中记者注意到,芦梦瑶的课桌上放着厚厚的一摞书,其中几本有些破旧。翻开她的一本作业,上面满是对号和老师的好评。“她,非常喜欢学习,很刻苦,也很认真,在同年级中是学习最好的。”芦梦瑶的班主任赵丽锋告诉记者,学校共有3个盲童班26名学生,采取复合式教育。平时,学校都会通过读盲文课文的速度来衡量学生们的阅读水平。

  “芦梦瑶读一篇1000字左右的盲文课文所用时间仅为4分11秒,比我读得还快。”赵丽锋说,芦梦瑶不光学习好,还经常帮助他人。如果哪位同学有什么不懂,她就会热心解答。同时,芦梦瑶自理能力很强,在学校组织的生活技能大赛上,衣服、被子叠得总是又快又好,比一些低视力的学生做得还好。

  芦梦瑶一直以来的理想就是考上北京联合大学。“那算是盲人孩子所能上的最好学校了,非常难考。2011年,我们学校曾有一名学生考上那所学校。”赵丽锋说,不仅在课堂上,芦梦瑶平时还给自己加压,非常刻苦。“靠手指触摸去学习,其实很难。芦梦瑶为了梦想,一直在努力。我相信她一定能行。”赵丽锋红着眼圈说。

  每天微笑,他的世界充满阳光

  受访人:沙航(男,13岁)

  沙航,13岁,许昌县苏桥镇丈地村人,是一个非常乐观、开朗的大男孩儿。“我在三四岁时眼睛得了病,然后就什么也看不到了。父母带我到北京等许多大城市看过,没能看好。”沙航说,他从那时起便过上了没有白天和黑夜之分的生活。

  “开始挺痛苦的,什么也看不到,很着急,很难受,经常一个人躲起来哭。”随着年龄的增长,沙航慢慢学会了坚强,也渐渐从悲伤、低落中走了出来。

  采访中,沙航告诉记者,随着年龄增长,他遇到了很多眼睛看不见带来的麻烦。有一次,他放假回家,院子里有一个地火炉灶,上面放着锅。因为对环境不熟悉,他直接磕了上去,腿上流了血。

  “当时真的很痛,为没有一双好眼睛而伤心,却没有表现出来,怕父母看到了更伤心。”沙航说,生活中只要遇到此类事情,他就会自我调节,想一些开心的事情。采访中,他脸上总是带着微笑,露出洁白的牙齿,非常阳光。

  “我的理想是学好按摩,将来开一家属于自己的按摩店。”说到以后的生活,沙航告诉记者,他虽然也想上大学,但相比之下,更想学按摩。“不是我不上进,是因为我觉得学了按摩后,可以用自己的手为病人减轻痛苦,让他们好起来,这样我会很快乐。”学校已经开始教一些简单的按摩手法,沙航一放假就会回去给父母按摩,有时还会给邻居按。“邻居都夸我按得好,我开心极了。”沙航骄傲地说。

  赵丽锋也是沙航的班主任。她说,沙航是个特别憨厚的孩子,乐于助人。赵丽锋说,盲童们的眼前是黑暗的,但内心无限光明。“没有人比他们更懂得光明的美好和知识的宝贵。”

  才艺出众,要当笛子演奏家

  受访人:徐伟鹏(男,11岁)

  徐伟鹏,11岁,个子小小的,十分瘦弱,给人的印象是十分机灵。记者顺着悦耳动听的笛声找到他时,他正在给班里的其他同学表演笛子独奏——《小小牵牛花》。

  “我来这儿上学一年多了,正上三年级,笛子是半年前学的,我很喜欢。”徐伟鹏的家在禹州市褚河镇,有一个哥哥和一个姐姐。他到市特殊教育学校上学后,听到许多同学学习笛子,被笛子动听的声音吸引,便也开始学了起来。

  《小小牵牛花》、《南泥湾》、《茉莉花》……徐伟鹏说,经过半年的学习,他已经能演奏八九十支曲子了。

  “我经常跟班里的同学切磋。”因为感兴趣,徐伟鹏感觉学笛子一点儿都不难。可他不会因此而骄傲自满,平时一到课余时间,就会拿出笛子练上一会儿。

    记者采访时,徐伟鹏只要拿着心爱的笛子,便一刻也不停地练习手法。

  “除了吹笛子外,我很喜欢放假回家后到田里玩儿。那里很宽阔,可以自由奔跑,呼吸新鲜空气。”徐伟鹏说,放假回家后,他喜欢自己到外面玩儿,感受大自然。

  “我也会带着笛子回家给父母吹一段。父母听后都会高兴得笑出声。”徐伟鹏说。

  靳清霞是徐伟鹏的班主任。她告诉记者,徐伟鹏是一个聪明、活泼的孩子,学什么东西都特别快,一点就通。此外,平时上课他回答问题也非常积极,能在同学中起到带头作用。“有时,一些志愿者来我们这里慰问演出,我们表示谢意,回赠表演,徐伟鹏就会很积极地上去演一段,一点儿都不怯场。”靳清霞说。

  “我长大以后,要当一名职业笛子演奏家,自己挣钱养活自己。”徐伟鹏说,他经常“看”《星光大道》,知道毕福剑。以后,他吹得好了,希望上去表演给全国观众听。( 许昌网 作者:罗校远 陈晨 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>