许昌博物馆攻略

发表日期:2018-07-19来源:许昌文明网

  许昌博物馆基本陈列《许之昌》分《“许昌人”》《夏都之源》《许之由来》《曹魏许都》《许都记忆》五个专题。
  《“许昌人”》:位于展厅一层。主要展示“许昌人”的发现与发掘,以及灵井“许昌人”遗址诸多重大发现对探索新旧石器时代的过渡、研究东亚古人类演化和中国现代人类起源的重要意义和社会各界对“许昌人”发现的关注。
  《夏都之源》:位于展厅一层。主要展示了新石器时期颍河地区悠久的历史文化,其内容分为:文明序曲、禹居阳翟、礼器雏形、精神家园、播种五谷、炊烟袅袅六个部分。
  《许之由来》:位于展厅一层。为夏都之源展厅和曹魏许都展厅的过渡部分,主要表现了许由牧耕的历史故事、许由寨遗址出土的文物,以及春秋(战国)、汉代时期许昌地区悠久的历史,其中还特别点出了许氏的姓氏由来典故。它的增加使整个展览的历史脉络更加连贯流畅。

  《曹魏许都》:位于展厅二层。通过整合多种三国文化资源,以点带面,从许都的一系列政治、经济、军事等事件解读许昌特有的三国文化,并以此为原点,发现和解读三国历史文化的整体脉络,更进一步强调许昌的历史文化魅力所在。
  《许州记忆》:位于展厅三层。为整个展览的最后一个部分,主要表现了许昌地区从南北朝至明清时期的历史和人文特色,其主题分为钟灵毓秀、人杰地灵、物华天宝三个部分。

 

  许昌博物馆地址:河南省许昌市许都路与智慧大道交叉口,许都公园东南侧。 
  乘车路线:16路;33路;71路;7路;99路公交可到。 
  咨询服务电话:0374-2961915;18337481296 

  讲解服务:一层大厅总服务台可联系讲解服务。中文讲解60元/场(限50人以内);数码语音导览20元(押金100元)。 
  其他服务:总服务台随时为您提供咨询服务,也可免费索取《参观指南》、展厅简介、宣传册页等。