杜绝餐饮浪费,机关食堂要带好头

发表日期:2020-09-09来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  近段时间以来,越来越多的单位加入制止餐饮浪费的队伍中,我市一些机关食堂也制定了各种杜绝餐饮浪费的举措,广泛开展公益宣传,科学设计就餐食谱,规范自助取餐用餐,有的还设置了“用餐监督员”制止浪费行为……这些措施非常扎实,也贴近实际,让人看到了党政机关厉行节约的决心,我们应该为之点赞!
  组看组,户看户,群众看干部。机关食堂,大多数用餐者是机关工作人员。机关食堂在文明用餐方面带好头,对全社会形成节俭用餐之风十分重要。笔者以为,作为政府部门,尤其是作为机关干部,更应该以身作则,树立勤俭节约、珍惜粮食的理念,带头摒弃餐桌陋习,做到理性消费,点餐适量,剩餐打包,争做崇尚勤俭节约、文明用餐的践行者和推动者,自觉弘扬餐桌文明,积极引领社会风气。
  近日,我市发布的“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书提到,作为践行新餐桌文明的主体,各单位食堂也要把好守好“舌尖上的安全”,温馨提醒适量点餐,推广光盘行动、打包服务,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,引导用餐者积极使用公筷公勺,共同营造文明用餐的良好氛围。(许昌日报记者 王金伟

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>