文明城市创建要坚守为民初心

发表日期:2020-08-05来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉。目前,我市创文迎检进入关键期,魏都区多次组织召开创文工作推进会、创文工作督导会等,要求全区针对重点、难点及突出问题,对标对表、抓住重点,列出台账,精准查漏,精细补缺,抓紧整改。笔者认为,文明城市创建应紧紧围绕促进人民福祉来进行,始终坚守为民初心。
  为民,就是要坚持以人民为中心的发展思想。一切创建工作都应围绕“民”字展开,不断提升群众的幸福感、获得感,让城市更有活力、更有魅力,这是文明城市创建的价值所在,也是文明城市创建的出发点和落脚点,
  为民,一方面体现在创建要惠民。让群众在城市生活得更舒适、更便捷,更幸福、更美好,这既是群众的内心愿望,又是创建的初心所在。随着经济社会发展水平的不断提高,人民群众对于城市生活的需求在增多、标准在提高、内容在丰富,这对城市发展提出了更高要求。文明城市创建如果不能时时把脉人民群众的生活所需、问题所在、内心所想、情感所依,就会偏离创建的初衷和轨道。只有惠民创建,才能赢得群众满意。
  为民,另一方面体现在创建要靠民。市民群众是城市发展的见证者和受益者,同时也是建设者和参与者。文明城市创建内容涉及城市生活和管理的方方面面,作为城市的主人,市民群众最有发言权。文明城市创建就应调动起市民群众的积极性,汇聚起他们的智慧和力量,使其成为参与者、行动者、点评者,而不是旁观者,多方携手形成创建合力,这才是成功之道。(许昌日报记者 付家宝)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>