发挥社工作用 共建文明许昌

发表日期:2020-07-14来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  “自从社工入驻社区后,他们常态化开展为老服务工作,使老年人的生活更多彩,心理更健康,社区更和谐。可以说,社工服务有效弥补了政府公共服务的不足,是社区治理中不可或缺的重要组成部分。”近日,笔者在某社区采访时,提起社工,一位社区干部对之称赞有加。
  对于社工,大家可能还觉得有些陌生。社工即社会工作者。在我国,社工作为一项社会职业,也是在近几年才日渐清晰起来的。
  现代意义上的社工,指的是综合运用社工专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、群体等,提供专业的社工服务,帮助其适应所在的社会环境,增强或恢复社会参与功能,预防和舒缓社会问题,促进社会和谐。
  在一定意义上说,社工服务能够弥补政府公共服务的不足,同时也代表着政府公共服务所需努力的方向。因此,社工工作的重要性不容置疑。
  我市社工工作起步于近几年,由市民政局购买服务项目,如:许昌市社区老年社会工作服务、许昌市区老年人能力评估、许昌市养老护理员培训及家庭照护者培训项目等。由各个社工服务团队实施落实。
  据笔者了解,许昌市社区老年社会工作服务项目由许昌荷爱同行社工服务中心实施开展,目前,已取得一定成绩,深受社区老人及社区干部好评。
  随着经济社会的不断发展,公众对社工服务的需求也不断增多,社工服务有很大的发展空间。相信,随着社工服务项目的增多及社工从业者的增多,社工这一职业,必然会被更多的人所认知,也必然会被更多的人所敬重。因为,社工工作是政府服务的延伸,他们的辛勤付出,会让弱势群体得到更多的心理疏导和关爱,会让社会更和谐。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>