家国天下事 事事皆课堂

发表日期:2020-05-21来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  一场新冠肺炎,牵动着每一个人的心。每天醒来第一件事,就是拿起手机关注确诊人数、治愈人数,平时不怎么关注新闻的奶奶也会问:“今天人数增长了没有啊?”这个年开始的特殊又难忘,对于疫区的人可能更是生命中难以承受之重。不仅是身处疫区、身患病痛的人们深受折磨,每一个人都是难以逃脱的局内人。病毒正以它强劲的攻势,或多或少的影响着每一个人。
  为了阻止疫情蔓延,开学时间也延期待定。本该在学校乐学健体的孩子,也被困在家,网课也应运而生。其实,书本知识固然重要,但成长不能离开社会。
  自古就有司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,陆游“位卑未敢忘忧国”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。在这个特殊的时候,成长的意义,不仅仅在于学习、打卡。此时,无数的医生、战士、普通人都在为这场“战役”拼尽全力,孩子不能“一心只读圣贤书”,而要“家国天下事事关心”,让孩子抬抬头关注疫情的各种动态,是更重要的教育。正所谓,万物为教材,世界即课堂,这场疫情,正是孩子成长中的一堂生动有力的必修课。
  敬畏生命,珍惜时光。这次疫情,病毒夺走了多少无辜的生命,由此流行了一句话:人的核心竞争力是免疫力。疫情把生命二字又带到了忙碌的人们眼前,敬畏生命是我们的思考。敬畏生命,是不把生命当儿戏。生命没有暂停键,也没有返程票,生命只有一次。有些孩子遇挫折而放弃生命,醉娱乐而透支健康,因冲动而伤害他人,造成了无法挽回的结果,令人痛惜。敬畏生命,也是尊重大自然的每一种生灵,管住自己猎奇捕食的欲望,不食野味,与它们和谐共生。敬畏生命,更是善待生命的每一段时光,让生命放出人性之光。多健身,常读书,不碌碌无为,不执拗任性,珍惜拥有的时光,朝着向上的方向而努力,就是对生命最高的敬畏。
  顾及他人,心中有责。疫情当前,我们大多数人能为疫情做的最好贡献就是居家不出,配合排查。但是在新闻中还出现了聚集串门、拒不戴口罩、隐瞒疫区活动史等拒不配合防疫排查的现象。有些感染者就有着强烈的责任感,从武汉返回许昌后主动隔离,及时有效地防止进一步传染。我们也许没有能力冲在一线,但可以稳定后方。千千万万人为阻止疫情发展而战斗在每个城市的大街小巷,进行细致排查,我们要自觉地配合,珍惜他们的辛勤付出。为他人负责,也是为自己负责。
  明确方向,追求目标。疫情无情人有情,在这场苦难中有着许多“平凡的英雄”。他们平凡,是因为他们是千万人中普通的那一个,每天都在做着同样的事情。他们也不平凡,在平常的工作中面临着突如其来的考验,经历着超出我们想象的苦难。也许孩子们还不能完全理解这些,但通过新闻我想你们一定被某一个场景触动。那么,你将来要做一个什么样的人呢?是成为84岁仍勇于担当的钟南山院士,是身处国外筹钱捐物的“中华儿女”,是夜以继日生产物资的良心商家,还是像趁机抬高物价、隐瞒足迹的利己主义者?我想,你一定选择前者。无论你将来在哪个行业,都希望你永远保持善良的本心,阳光温暖他人。
  博学慎思,客观公允。我们现在获取信息的渠道多了,各种信息和声音都萦绕耳边,而如何去判断它,如何正确处理,是我们面临的课题。在疫情形势不明朗,公众焦虑之时,出现了疯抢口罩,半夜购买双黄连,还有各种偏方秘诀,甚至连病毒的产生也有了不同的版本。我们在看到这些信息时,需要的是给自己几秒钟思考的时间。比如,我真的经常出入密集场所吗,是否能够把N95口罩留给最需要的人?对于一件事情的赞扬和批判之声,我都能理解其中原因并且有客观的思考吗?信息繁杂我们要筛选,观点不一我们要理性,把每一种声音都当作鞭策,博学慎思,客观公允,才是最理智的选择。
  在这场没有硝烟的斗争中,疫情实时数据每一个数字背后,有着多少悲欢离合,藏着多少辛酸苦楚,又有着多少平凡英雄。每一个数字背后,都是一段深沉的故事。在这全民抗疫,人人关心的特殊时期,医护人员尽其所能,病人病患顽强抗争,后勤人员尽心保障......每个人都在各司其职,为了更多人的健康安全而努力,守着平淡淡的初心,静悄悄地奉献。
  这堂特殊而沉重的课带来的不仅仅是这几个启示,或有其他,需要孩子们慢慢、细细去体悟。希望每一位孩子都成为一个关心万事的人,汲取社会中的营养,成为一个善良、正直、勇敢、向上的人!(许昌市健康路小学 陈晨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>