公筷公勺行动须实打实

发表日期:2020-05-12来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  近段时间以来,全国多地多部门纷纷发出倡议,推广使用公筷公勺,倡导有条件的采用分餐制等。我市相关部门也发出倡议,号召市民使用公筷公勺、文明用餐。自倡议发出后,我市餐饮行业积极行动,纷纷采取配备公筷公勺、设置“公筷用餐”公益广告等措施,引导消费者自觉使用公筷公勺。
  目前,在我市大多数饭店,公筷公勺已成为餐桌“标配”,大多数消费者都能自觉使用公筷公勺,但仍有少数消费者对公筷公勺视而不见,不能自觉使用。笔者呼吁,公筷公勺行动要实打实,不能让公筷公勺成摆设。
  此次疫情突发,进一步加深了人们对公共卫生的认识,戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆成为人们防疫的“四大法宝”,公筷公勺也成为“健康新食尚、餐饮风向标”。其实分餐制、公筷公勺等措施,早在2003年非典期间不少地方就已推行,而且赢得了公众广泛认同。但非典过后,这些好措施、好方法又逐渐被强大的传统饮食习惯所吞没。这次新冠肺炎疫情再次提醒我们,必须改变过去不良的饮食习惯,树立文明卫生进餐新观念。
  笔者认为,公筷公勺行动的意义不仅仅为了疫情防控,也是文明城市创建的需要,是社会文明进步的又一表现。此次疫情暴发后,全国多地大力推进公筷公勺行动,积极倡导公筷公勺、文明用餐,作为普通公民,我们应以此为契机,积极行动、从我做起,努力让公筷公勺成为我们生活中必不可少的要素,让文明用餐成习惯。
  群众餐桌无小事,一筷一勺见文明。无论在家还是在外,就餐使用公筷公勺,既文明又卫生,既能保护自己,又能保护他人,彰显社会责任。相信随着公筷公勺行动的大力推进,自觉使用公筷公勺将真正成为全民新“食”尚。(许昌日报记者 刘晓敏

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>