让见义勇为精神熠熠生辉

发表日期:2018-01-17来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    据《许昌日报》报道,“许昌好人”频现。襄城县外出务工人员常军广和工友在甘肃看到一男童落入冰水中,将其救起,千里传佳话。风雪中,禹州市120急救人员出诊途中出车祸 ,扶贫干部赵刚杰挺身而出奋勇救人。市民翟婉婉在厦航MF8244次航班上伸出援手救人,万米高空上演生死救援……连日来,接二连三的凡人善举,使这个严冬充满了温暖,激发了全社会向善向上的力量,彰显了许昌人崇德向善的美德。
    多少年来,见义勇为就是中华民族传统美德,是激励人们的精神支柱。连日来,我市这几名见义勇为的平民英雄,用他们的身体力行,诠释了什么是勇气、正义和善良。他们在关键时刻挺身而出,让我们相信社会正义的存在,给我们树立了榜样,让受害者感受到来自社会的温暖。他们的行为,为社会擎起了主流道德观和价值观。这种精神是高尚的,值得学习推崇,值得在全社会提倡。
    尽管“面对街头不慎摔倒的老人到底该不该搀扶”一度成为公众热议的话题,但是,太多太多的好人,在现实中用他们的实际行动,向我们展示了人性的真善美。这些年来,许昌市将评选身边好人作为公民道德建设的有力抓手,用身边的典型引导人,用身边的好事温暖人,“德耀莲城”的春风吹遍城乡大地,“诚信许昌·孝善莲城”的品牌深入人心。一个又一个好人不断涌现,道德天空,群星璀璨。他们或见义勇为,或助人为乐,或敬业奉献,或诚实守信,或孝老爱亲。一个个先进人物,为广大民众树立起精神标杆,也为我们这座全国文明城市增光添彩。
    时代呼唤见义勇为,社会需要见义勇为,人民期盼见义勇为。笔者认为,一个社会要形成稳定的道德秩序,营造良好的社会风气,是需要正气和正义的。我们要通过不断弘扬见义勇为精神,让人们从心底里愿意见义勇为,从而涌现出更多的见义勇为者,使得我们的优良传统发扬光大。(孔刚领)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>