文明就在举手之间

发表日期:2017-11-07来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    文明就在我们举手之间,发生在我市“最美辅警”的动人故事至今仍被人们传颂:前不久,在雨中,一名怀孕9个月的孕妇在穿过十字路口时鞋带松开,却因行动不便无法系上。正在街头执勤的辅警李朝阳看到此情后,弯腰主动为孕妇系上鞋带。这一幕,让人倍感温馨。孕妇回家后在网上发帖“感谢好心的人民警察”。随后“最帅辅警”很快被媒体报道,在社会上引起强烈反响,市民纷纷为李朝阳点赞。
    学雷锋做好事、助人为乐是中华民族的传统美德,体现着大爱和无私,诠释着最为纯洁的真善美。在许昌,这样助人为乐的好人好事还有许多。
    细细想来,许多学雷锋的好事往往就在举手投足之间。俗话说,良言一句三冬暖,一瞬间的言谈足以温暖一个人的心灵,扶老携幼、扶贫济困,一瞬间的举止足以改变一个人的命运。好人就在你我身边,平时,也许你只需要动动嘴,亲切地说上几句贴切的话,真诚的沟通带来的就是对方美好的未来。
    生活中,或许我们不经意间的一个举动就可以方便、帮助很多人,比如骑车转弯时打个手势,再比如乘坐公共汽车时自觉做到主动让座,不随地吐痰等。
    “最美辅警”的故事,看似一个小小的举动,实则是一面大大的镜子,演绎着耐人寻味的礼仪故事,也从侧面折射出了莲城人的文明程度。文明就在举手之间,举手之劳中成就的文明,既是对他人的尊重,也是对自己的尊重,我们要为这样的“许昌好人”点赞。(许昌日报 记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>