合理点餐 厉行勤俭节约

发表日期:2017-09-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    勤俭节约自古以来就是中国的传统美德,“光盘行动”正是对这一美德的传承。“光盘”并不代表吃不饱、饿肚子,而是鼓励大家合理点餐、健康饮食。吃饭时,做到勤俭节约、营养健康其实并不困难。对此,记者采访了许昌市疾病预防控制中心健康教育科科长唐丽红。
    依据人数点菜。一般情况下,在点菜前应确定有多少人吃饭,然后根据人数点菜,在每人一道菜的基础上再多点两道菜就差不多了。当然,前提是要问清楚就餐饭店的菜量多少,如果菜量较大,则每人点一道菜就可以了。
    荤素合理搭配。“就餐时,并非只有大鱼大肉吃得才过瘾。其实,荤素合理搭配才是营养健康的吃法。”唐丽红提醒,点荤菜的同时再点几道素菜,尤其是红、黄、绿等深色蔬菜,既能增添餐桌的色泽,又能预防慢性疾病的发生。
    食物打包有讲究。实在吃不完的食物,可以打包带回家。打包时最好使用餐盒,打包的食物需凉透后再放入冰箱。唐丽红建议,素菜不宜打包,因为素菜在制作的过程中一般用盐较少,做好的素菜存放得时间一长会大量繁殖细菌,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,而亚硝胺是强致癌物。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>