小餐桌彰显大文明

发表日期:2017-08-30来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    如今,无论是在我市的大型酒店还是普通餐馆,都可以看到“文明用餐”的提示卡和“文明餐桌”公益广告;无论是亲朋聚餐还是情侣吃饭,都尽量做到适量点餐,剩菜打包……这种文明用餐的行为是社会进步的体现,应大力提倡。
    日求三餐、夜求一宿。千百年来,人类都在为衣食住行而辛苦劳作。改革开放30多年来,群众的腰包鼓起来了,但一部分人逐渐抛弃了节俭的传统美德。据有关统计显示,我国每年餐桌浪费达到餐饮营业额的10%,高达2000亿元。根据国际货币基金组织等国际组织的有关数据,中国人均GDP世界排名100位左右,不到世界平均水平的一半。而每年浪费的2000亿元足够全国贫困人口按照1美元的生活标准过上211天。
    俗话说,民以食为天。餐桌,当是这个“天”的形象写照,从中我们不仅可以洞察一个民族的饮食文化,而且还可以观察一个人的品德素养、一个地方的社会风尚。以节俭为荣、以浪费为耻,合理饮食、文明用餐,从小处看,反映的是个人的人格美德;从大处看,折射的是一个城市的文明程度乃至一个国家的国民素质。
    开展“文明餐桌”行动是中央文明委在全国重点推广的一项工作,也是全国文明城市测评指标的一项要求。许昌有着深厚的文化底蕴,历来以礼示人,以文化人,更应从点滴中彰显她的文明形象。我们每位市民都应自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,共同参加到文明餐桌行动中来。
    “一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维坚”。我们要积极倡导和践行合理消费、绿色消费、理性消费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包;积极倡导和践行文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,时刻注意他人的用餐感受;积极倡导和践行科学饮食,改变暴食暴饮、铺张奢华等不良的饮食习惯,提高文明消费的意识。餐饮企业要树立优质服务的理念,自觉遵守企业规范,保证食品安全,共同推动“文明餐桌”行动走向深入。党员干部要带头勤俭节约,洁身自好,为政清廉,杜绝浪费现象。
    小小餐桌,一叶知秋。可以说, “文明餐桌”行动倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,是社会文明的一个缩影。让我们携起手来,从我做起,从点滴小事做起,崇尚节俭,合理消费,形成良好的餐饮消费风尚和良好的社会风气。(许昌日报 朱庆安) 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>