和谐宜居 让城市更美好

发表日期:2017-08-25来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    城市是人类社会发展进步的结晶,是现代文明的标志和载体。8月7日,许昌市召开全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议,提出要坚持人民城市为人民,深入贯彻“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”理念,抓好规划建设,强化城市管理,突出生态创建,不断提高城市宜居程度和群众幸福指数,努力把许昌打造成为和谐宜居之城。

    宜居城市是指适宜人类居住和生活的城市,具有良好的居住环境、人文社会环境和生态自然环境,既达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。2001年至今,我市围绕提升城市形象、擦亮城市品牌,以城市创建促发展、惠民生,先后将全国文明城市等10多项“国”字号荣誉揽入怀中。

    建设和谐宜居之城,就要规划建设品位。要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入规划全过程,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。要打造城市建筑特色,注重塑造风貌,突出地域特色和历史文化,解决“千城一面”的问题。要注重个性特色,根据城市总体规划和功能分区,编制重要节点、重要地段的局部规划,提高单体建筑设计水平,做到既个性突出又整体协调。要注重色彩协调,增强建筑立面装饰美感。要注重历史传承,精心保护历史街区和历史建筑,丰富城市文化内涵。

    建设和谐宜居之城,就要加强城市精细管理。要综合运用市场、法律、行政和社会自治等手段,通过城市管理目标量化、管理标准细化、职责分工明晰化等,形成以“精致、细致、深入、规范”为主要内容的城市管理模式。要建立部门管理标准,完善标准化管理体系,在服务工作流程、岗位工作要求、服务质量要求、质量评价考核等方面进行规范,实现执法标准化、管理标准化、公共服务标准化。要充分运用互联网、大数据等现代信息技术,建立网格化、数字化、智能化和属地化的管理服务模式。

    建设和谐宜居之城,就要全面推进生态文明建设。要深入实施蓝天、碧水、乡村清洁、绿满许昌等工程,在更高起点上规划生态文明建设,让城市“天更蓝、水更清、地更绿”。实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,发展循环经济、低碳经济和绿色经济,努力探索生态文明建设“许昌模式”。加强中心城区河湖水系调度管护,释放水系综合效益。落实最严格的水资源管理制度。加快循环经济示范县(市)、循环经济示范园区和静脉产业园建设。实施林业生态建设提升工程和“绿满许昌”行动计划。加强大气污染防治,拉起生态红线和环保“高压线”,依法治污、科学治污、铁腕治污。

    有了和谐城市,才有和谐发展;有了宜居城市,才有市民幸福。城市功能越人性化,百姓生活就会更便利;城市更注重内涵,就会有更多优秀民风得以传承……只有这样,“城市,让生活更美好”的梦想才能早日成为每个人的真切感受。(许昌日报 记者 武芳)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>