别以爱的名义伤了文明

发表日期:2017-08-18来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    《孔雀东南飞》中写道:“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。”有人为了宣示爱情,在代表爱情的梧桐树上刻下文字,殊不知这是一种不文明行为。
    这些梧桐树本属于这座城市,却被一些人当成传递锦书的载体、见证誓言的信物。爱,有很多种表达方式,但是无论怎样表达,都得在不损害公共利益、不挑战公序良俗的基础上进行。梧桐树在文化人心目中是美好、高洁的。在美好、高洁的树木上胡刻乱画、露骨表白,不仅亵渎了美好的爱情,而且有碍观瞻。
    类似的还有刻“××到此一游”,收获的尽是愤怒与声讨。如,2013年出现在埃及卢克索神庙浮雕上的中文刻字“丁锦昊到此一游”曾在舆论界掀起轩然大波,该事件以当事人父母通过媒体公开道歉收尾。
    铭文刻字,是用来记录历史、传承精神的。那些在文物或者公共设施上信手涂鸦的人是否问过自己,有什么高贵的精神可以不朽,有什么特殊的贡献需要永存?刻下你的名字或者你爱的人的名字,收获的一定是谴责。
    为制止此类不文明行为,一些国家采取了措施。埃及有关古迹保护法案规定,对神庙、古雕像等古迹的破坏者,可根据情节轻重,施以不同额度的罚款,最高可达10万美元。在“堵”的同时,还有一些“疏”的策略。在美国纽约、英国伦敦等国际大都市,一些景点或公共场所设立的涂鸦墙可供游客或涂鸦爱好者肆意发挥、表现个性,既不损害公共利益,又满足了一些人“刷存在感”的需要。
    当前,我市正在着力建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城。栖居在这里的每个人都是参与者、奉献者、见证者、受益者,不论何时何处都应以文明创建的标准要求自己。而做到这些并不太难:它只需要我们不乱刻乱画,不乱扔垃圾,不随地吐痰,遵守交通法规……
    “让城市更文明,让生活更美好”不是一句空话,我们不能以爱的名义伤害一个人、一座城的文明形象。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>