崇德向善从你我做起

发表日期:2017-08-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    8月7日,许昌市召开全面深化文明城市创建暨文化强市建设工作会议,对深化文明城市创建和文化强市建设工作进行全面部署。会议提出,要将我们的城市建设成为一座崇德向善之城,以社会主义核心价值观引领各项创建活动,塑造城市之魂,培育城市之德,营造市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的浓厚氛围。
    习近平总书记指出:国无德不兴,人无德不立。崇德向善自古就是中华民族的优良传统。“君子莫大乎与人为善”“至乐莫若行善”“内不欺己,外不欺人,上不欺天”“自强不息、厚德载物”等都是古人先贤崇德向善的人生信条。党的十八大也提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,从国家、社会和个人三个层面,对社会主义核心价值观的基本理念作了高度提炼,涵盖了社会道德生活的所有领域。
    伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。尤其是社会转型期,更需要提升全民道德文明素质,帮助人们克服心理焦虑、减轻精神负荷、凝聚正能量,为改革和发展营造良好的社会软环境。
    近年来,许昌市在经济转型升级快速发展、社会环境持续改善的同时,围绕文明城市创建工作,紧扣培育和践行社会主义核心价值观,把精神文明建设融入群众的社会生活,不断提升公民的文明素质和社会的文明程度,营造了崇德向善、诚信包容的良好氛围。自2011年以来,许昌市广泛开展道德模范、身边好人、诚信标兵、善孝之星、优秀志愿服务群体、美德少年、文明校园、文明家庭等评选表彰活动,涌现出一大批道德模范、文明标杆。
    他们当中,有“与丈夫共用一双手”的好军嫂吴新芬,有“忠义父子”刘兴元、刘贺龙,有“时代楷模”燕振昌,有胜似亲娘的好嫂子宋梅花……他们的凡人善举如一盏盏璀璨的明灯,点亮千家万户,照耀世人心灵,成为莲城一道道最美丽、最动人的风景线。
    哲学家康德说:“头之上灿烂星空,道德律令在我心中。”其实,每一个人的义举善行,每一次的无私奉献,都是对社会主义核心价值观的无声宣示,都会在他人心中播撒下善的种子、激荡起道德的涟漪。我们从这些模范和榜样身上汲取道德力量的同时,一定不能辜负每一个成为“道德星辰”的机会,争做崇德向善的“燃灯者”。唯其如此,纤微尘土才能垒起道德高峰,崇德向善才能如高山之松一样挺立。
    一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮前行的道路。每一个人都是道德的参与者,而不是旁观者,更不能做“负道德”的效仿者、传播者。培育和践行社会主义核心价值观,就要从你我做起、从现在做起、从身边小事做起。我们每一个人,都要做到见贤思齐,自觉养成优秀品德,进而影响和带动更多的人摒弃假恶丑、崇尚真善美,推动社会道德不断进步,形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,确立做好事、当好人、有好报的价值取向,凝聚崇尚道德、以德立人、向善向上的正能量,为建设崇德向善的文明许昌提供强大的精神力量和有力的道德支撑。(许昌日报 杨伟峰

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>