追求质量才是国产电影成功之道

发表日期:2017-06-23来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    去年开始,已经持续高速增长多年的中国电影市场规模突然增速放缓,有人唱衰,有人疑惑,中国电影市场的需求已经触到天花板了吗?如果答案是否定的,那么电影市场如何才能进一步扩大,电影产业如何才能实现下一步升级?正在举行的第二十届上海国际电影节期间,供给侧改革成为电影从业者关注的焦点。(6月22日《人民日报》)
    21世纪以来,中国电影市场呈现井喷状态。2010年,全年票房突破100亿元;3年后,100亿变成200亿,仅过2年又再度翻番。2012年,中国电影总票房超过日本,成为全球第二大电影市场;2016年底,全国银幕总数达41179块,中国超越美国成为拥有银幕数最多的国家;电影年产量平均每年700部左右,稳居全球电影年产量前三名。
    但在产量和票房都在高速增长的同时,国产电影的质量却没有跟上脚步,粗制滥造的垃圾电影开始大行其道,能够赢得观众口碑的精品佳作越来越少。这种过度追求数量而忽视质量的情况,直接导致了电影产业后继乏力,2016年,全国电影票房增速明显下滑,很多人憧憬的600亿元票房在年底并未出现,数字停留在492.83亿元,仅比上年增长12%。外界对电影市场不乏恶劣批评,观众的满意度也在逐步下滑,国产电影市场的形势已不乐观。
    在这些年来市场爆发式增长的背后,资本一直在推波助澜,烧钱戏码不断上演,犹如一针一针的兴奋剂让市场和观众都狂热起来。但随着观众观影阅历和审美要求的提高,先期冷静下来的观众发现已很难找到一部契合心意的电影佳作,套路化、流程化生产出来的电影已经完全无法达到他们的要求,观众对于电影的期待和热情就在不断下降。
    事实说明,追求数量并非国产电影的成功之道,努力提高电影质量才是保证长久发展的动力所在。提升质量,首先就要将膨胀的心态沉静下来,电影资本方、制作方不能再盲目狂热,而要看清当下形势,转变对产业的人事,更冷静地开展投资和创作。其次要努力提升电影制作的专业化水准,从剧本创作开始,在电影制作的各环节中都要体现“工匠精神”,制作出拿得出手、质量过硬、群众喜爱的优秀影片。第三要认真借鉴国外成熟电影市场的先进经验,在体系建设、服务保障上努力提高,让国产电影产业生态更加科学与完善,促进电影产业回归理性。
    国产电影目前急需矫正心态,绝不能盲目乐观与自我膨胀,必须将关注点聚焦到电影本身,找回电影制作的初心,否则将难以挽救观众的流失,最终遭殃的还是产业本身。(文昌)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>