"随手擦精神"值得提倡

发表日期:2017-06-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    前天在公交候车亭等车,亲眼看到了感人的一幕:一位上了年纪的环卫工人在打扫路面时,看到候车亭的座椅上落满灰尘,就取出随身携带的毛巾,主动上前擦拭干净。有乘客问他:“你们扫地的还管候车亭?”他朴实地回答:“俺看到脏了就随手擦擦,这不值啥。”话虽不多,却境界不凡,令人敬佩。

    这些年来,经过全市上下的不懈努力,许昌成功创建了“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家卫生城市”“全国文明城市”“国家水生态文明试点城市”,市容市貌焕然一新,文明程度不断提升,人民群众的幸福感日益增强。然而,创建不易,保持更难,要使这些奖牌不褪色、文明窗口不蒙尘,除了政府有关部门建立持续投入和精心管护的长效机制外,还要靠广大人民群众自觉呵护、共同维护。文明城市人人共建,文明成果大家共享,文明窗口还要全体市民以“随手擦”的精神“时时勤拂拭,勿使落尘埃”。
    “随手擦精神”难能可贵,难就难在虽然人人都能做,却并非人人都能做到。例如不少公交候车亭座椅上时常见到车流的扬尘和一些黏糊糊的污渍,令不少欲在此歇脚的乘客望而生畏生厌,有人会找张报纸临时垫着坐坐,却很少有人像那位不知名的环卫工那样随手擦拭。还有的人“内外有别”“公私分明”,家里打扫得一尘不染,在公共场所则随地吐痰,乱丢垃圾,更不会去主动清扫候车座椅的灰尘。像这样“拔一毛而利天下,不为也”的人,怎么可能去奉献社会、造福他人?又有什么资格做文明城市的合格市民?
    正因为“随手擦精神”难能可贵,所以才应当大力倡导,使其发扬光大。只有真正树立主人公意识,把城市当作自己的家,把公共设施当成自家的家具,把公共场所当成自家的客厅,才会处处留意、精心呵护。如果我们每个市民都能像那位不知名的环卫工那样,不管分内分外事事上心,看到公共座椅脏了就随手擦干净,发现地面有烟头、纸屑就随手捡起来,瞥见河里飘浮杂物就随手捞出来,碰到老人行路难就随手搀一把,路遇市政设施损坏就随手打电话报警……假如人人都有这种不吝举手之劳、不避细微小事的“随手精神”,我们的城市就不会出现卫生“死角”和创建“盲区”,文明城市的崇高荣誉才能转化为城市文明的社会风气。(许昌日报 邢志坚)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>