从“状元笔记”中领悟学习之道

发表日期:2017-06-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    高考结束后,“状元笔记”“学霸手写笔记”在网络平台上成为一种热卖商品。从售后评价看,不少人觉得“物有所值”,也有人评论“书中多处错误,不是很实用”。(央广新闻)
    人们对于状元总有着莫名的情结,回顾过去,每一年“状元笔记”都会被拿出来热炒一番,舆论对此也是批评声四起,将之归咎于应试教育下的刺激性行为。但冷静来看,“状元笔记”之所以走红,说明其并非一无是处。至少,在“状元笔记”中体现出的学习方法和态度,值得每一名学子感悟和借鉴。
    从市面流行的“状元笔记”中,我们可以深刻感受到状元们刻苦求学的态度。“学习如逆水行舟不进则退”,学习的过程确实很艰辛,尤其是面临高考的学子,更是感受到学习的强大压力。但无论处于何种情况,刻苦是学习的不二法门。透过条理清晰、工整端正的“状元笔记”,可以感受到每一位状元对待学习的态度,想要在学习之路上取得成功,就不能有丝毫的敷衍潦草,必然要投入大量的时间和精力,要吃透书本、钻研题目,举一反三、反复练习,没有任何人可以随随便便成功。
    学习笔记记载了一个人在学习中的所得与思考,是加强记忆、辅助学习的良器。养成记录学习笔记是一个良好的学习习惯。学习笔记只有三言两语不行,太过繁杂琐碎也会失去效果。记录学习笔记的过程,其实就是对所学知识复盘的过程,要将书本和老师传授的精华提炼出来,又要在不失逻辑的情况下用简约的文字串联起来,确保通过阅读笔记可以更有效率的掌握所学知识。“状元笔记”就相当于一篇范文,教会他人如何科学有效的记录学习笔记,从而让笔记的作用发挥到最佳。
    学习绝不等同于死记硬背,尤其是在高考改革不断深化的过程中,考试的灵活性愈加突出。在掌握知识点的基础上,还要学会科学思考、综合分析以及创新表达的能力,这就要求学生要不断开动脑筋。“状元笔记”中记载了一些高分学子思考和解答问题的方式方法,其中有些创新的思路值得学习和借鉴,很具有启发性。不过也不能生搬硬套,而要通过学习启迪思维,形成属于自己的与众不同的思考方式,让学习更有效率和创意。
    当然,市面上流传的一些“状元笔记”是否真的是状元所书还有待验证,但学习的道理都是相通的,只要是好的经验都可以借鉴,如果能给学习带来收获也就值了。(文昌)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>