垃圾电影不应由观众“背锅”

发表日期:2017-06-21来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “‘用工匠精神打造中国电影’这个主题太大了,我来给论坛换个题,就叫‘不吐不快与中国电影’吧。”在昨天举行的第20届上海国际电影节金爵论坛上,凭借“段子手”天赋,刘震云把主办方准备的手卡丢到一旁,径自“强行跑题”。此举成功激发场上嘉宾的交流热情,不仅让冯小刚再次“开炮”,直指“有很多观众捧场才形成了垃圾电影”,也让电影学者戴锦华现场反驳冯小刚的观点。(6月19日《北京日报》)
    究竟是什么原因,导致垃圾电影横行?这是本届上影节论坛一大争议话题。冯小刚将炮轰的矛头指向观众,引来戴锦华的现场反驳。双方的观点交锋都各有道理,但如果将垃圾电影的“锅”都丢给观众来背,显然是不理性的。“因为观众捧场而为垃圾电影提供生存空间”的逻辑推导也是不正确的。
    电影创作、生产、排片的主动权都掌握在制作方和资本方手中,观众对于一部新上线影片的初始印象也是源于片方的宣传引导,观影之前观众并不知自己将面对的是“良心片”还是垃圾电影,为垃圾电影捧场的说法无从谈起。努力提升电影制作水平,多为观众奉献精彩佳片,才是让垃圾电影失去市场的正本清源之道,也是电影制作方和资本方应尽的责任。
    国产电影需用心迈出第一步。电影制作的第一步在于剧本创作,优秀的剧本是好电影的根基。但一些电影在制作中对此却不在意,剧本创作只想抄近道不肯下苦功。有的编剧在创作中天马行空随意编造,不搞调查,不讲科学,结果剧本脱离实际、陷于浮夸;有的编剧对自己过分自信,坚持“只改一稿”,缺乏匠心精神,创作出来的只是次品。剧本创作必须要有脚踏实地的品质和绣花般精雕细琢的精神,为了将《温故一九四二》搬上荧屏,导演冯小刚和编剧刘震云沿着小说的路径,实地调查了三个月之久,才为创作剧本收集到充分的素材和灵感,最终制作出的电影也没有让人失望。迈出第一步,用心方能坚定,否则脚步虚浮难以前行。
    国产电影要找准艺术与资本的平衡。近几年国产垃圾电影丛生,艺术与资本的失衡也是一大诱因。因为资本掌握了电影制作公司和院线,在排片中掌握话语权,只有被认为能圈钱的商业片才有更多的上线率和曝光度,更有艺术追求的影片的生存空间不断逼仄,失去展现给观众的机会。而商业片过分追求经济利益,忽略了艺术效果和观众感受,导致垃圾电影的大量出现。电影产业要发展,没有资本当然不行,但不能忘记艺术性才是电影的本质属性,要在艺术和资本之间寻求平衡,资本应当发挥好导向性作用,鼓励创作更多质量和收益并重的高水准影片,带动国产电影产业良性发展。(文昌)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>