共读共享让阅读更有温度

发表日期:2017-04-21来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    像藏书阁这样的民间读书会在北京乃至全国还有很多,书友们互相交流、自发学习,并且不仅限于线下,还有数不胜数、类型特色各异的线上“读书会”。近年来,“全民阅读”多次被写入政府工作报告,政府对全民阅读的推广力度持续增大。民间读书会作为全民阅读推广的重要组成部分,其组织者也不断自我造血、自我成长,做出了许多有价值、可持续的探索与实践。(4月21日《中国文化报》)
    《全民阅读“十三五”时期发展规划》明确鼓励“在高校大学生和中青年人群中建立读书会”、“充分发挥读书会的重要作用”,民间读书会作为官方读书会的一种有效补充形式,进一步扩充了读书组织的外延,吸纳更多爱书爱读之人参与到有组织、有深度、形式更为丰富的互动阅读之中,这种共读同享的阅读方式,让阅读更显温暖,是对全民阅读的有力倡导。
    目前民间读书会主要存在四类模式:一是“讲读会”,以一个人为中心,类似讲座;二是“精读会”,要求每个人参与,围绕一本书读得精细;三是“享读会”,参与者不以某一本图书为讨论基础,而是将近期阅读所得进行分享;四是“换读会”,通过交换图书的方式,增加阅读数量与加深相互了解。无论哪种模式,其实核心就在于阅读和分享。要求参与者不仅自己要坚持阅读,更要把阅读的经验和感受说出来,是对一个人综合素质更高的要求,在这种思想的碰撞和观点的交换中,会让人有更加愉悦的阅读获得感,也更能激发阅读热情。
    一个人的阅读有时候难免显得枯燥与孤独,但是民间读书会却可以通过组织开展丰富多彩的阅读活动来给予更好的阅读体验。除了传统的读书分享会、书友沙龙会等模式外,现在读书会对于活动形式也在不断的推陈出新,有的读书会以某一个问题为中心、为导向,结合文本进行拓展式的讨论。由主题领读、问题风暴、领奔竞选、自由思奔四个环节组成,适合问题意识明确和思想性强的文本。这种更有深度、更为专业的阅读交流方式,是对读者思维活力更好的激发,从中培养出了很多优秀的领读者,也扩大了读书会的影响力,吸引了更多的读者参与到读书活动之中。
    阅读是心灵的愉悦和美的享受,无论是读书会还是其他形式的阅读活动,其目的都在于唤醒国人的阅读热情,塑造热爱阅读的社会氛围。在中国新闻出版研究院公布的第十四次全国国民阅读调查中,中国人的阅读兴趣和阅读量都在显著增长,与发达国家的差距不断缩小,这种良好氛围的保持需要全社会共同携手努力,让阅读成为激励中华民族不断前行、实现民族伟大复兴的重要力量。(文昌)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>