要给历史正剧留足空间

发表日期:2017-03-22来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    近年来,在众多的电视剧类型中,数量增长快而又频频引起争论的当属玄幻剧。尤其是2016年以来,从《青云志》《锦绣未央》《幻城》,到刚刚播完的《三生三世十里桃花》《孤芳不自赏》等,收视率不错,但其质量也广受“吐槽”。而玄幻剧的数量更是庞大,国家新闻出版广电总局网站上发布的信息显示,2017年1月全国电视剧拍摄备案公示的古代题材剧目共21部,其中历史正剧不超过5部,其余仍以玄幻剧为主。(3月22日《光明日报》)
    
今年1月古装剧共21部,历史正剧不足5部,其它多是玄幻剧。对于历史正剧来说,这是一组多么可怜的数字!历史正剧真的没有市场吗?事实并非如此。
    
真正优秀的历史正剧不仅有市场而且有口碑。前几年的《汉武大帝》、《康熙帝国》、《雍正王朝》等历史剧异常火爆,近年来的《大秦帝国》系列更是为人称道,就连十年前拍摄的《大明王朝1566》也逐渐开始在一些地方卫视重播。当然,最令人欣慰的是,这些制作精良的历史正剧在各大专业评分网站上都有极佳的口碑。历史正剧有如此广阔的市场,为何在数量上比拼不过玄幻剧呢?
    
历史正剧门槛高。一是它的制作门槛高,无论是编剧还是导演,都要有较高的人文历史素养,而且在拍摄过程中很难随心所欲地改变,必须要有严谨认真的态度。而玄幻剧就不一样了,它本身就是架空历史和现实生活的题材,靠的是作者天马行空的想象力,编剧也可以进行根据需要进行改编。二是它的欣赏门槛高,如果缺乏基本的历史常识,观众就很难流畅地欣赏一部历史正剧。而肥皂剧、玄幻剧、生活剧等都不需要大脑的高速运转,欣赏起来更轻松。
    
无论历史正剧门槛多高,都不该沦落为配角的地位。对于历史悠久的民族来说,历史正剧不是应该唱主角吗?对于一个渴求传统文化融入现代的国家来说,历史正剧不正是弘扬传统一个绝佳的出口吗?而且很多被誉为“国剧门面”的电视剧多是历史正剧。它虽然不是严谨的历史原貌,但在一定程度上有助于观众通过剧集对历史产生兴趣,提升国民的文化审美能力。
    
要给历史正剧留足空间。希望我们的电视人本着对历史对观众负责任的态度,多制作一些波澜壮阔、立意深刻的精品历史剧,给单调的国剧市场注入一股历史清风。(许帆)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>