【好人365】鲁德权:患难相拥是高贵的爱情

发表日期:2017-03-14来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    2002年,湖南湘西乡村教师鲁德权的妻子被查出患上了尿毒症。他花光家里所有积蓄和借来的几十万元外债为妻子进行了换肾手术。但2012年,妻子旧病再次复发,需要二次换肾。在妻子及亲属的强烈反对下,鲁德权“固执”地做出了“割肾救妻”的决定,给了妻子第三次生命。一句“有钱时拿钱给她治病,没钱时,拿我的命给她治病”是他对妻子一生真挚爱情最真实的写照。2016年12月,鲁德权荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
    最高贵的爱情不是富贵乡里的温柔,而是在患难时的彼此相拥。如果没有鲜花满路,如果没有浪漫满屋,爱情还能持续吗?如果要注定一路栉风沐雨,如果未来充满各种变数,爱情还能开始吗?鲁德权的答案是肯定的,对于他来说,爱人就是他的全世界,爱情就是他一生的修行。
    知难而进的爱情令人敬佩。妻子谢根英在10多岁时便被查出患有慢性肾炎,他们认识不久,谢根英便向鲁德权如实相告自己的病情。于是,鲁德权走在了十路口:继续向前,则有可能会被拖累一生;选择退缩,则要失去眼前的爱情。“三妹,你有病,我给你治,我会用生命陪你走完这一生。”一句并非甜言蜜语的告白,一个掷地有声的誓言,一种知难而进的选择,从此将两个人绑在一起,患难与共,生死不离。
    生命相托的爱情光芒万丈。如果说我们怀疑他是由于对于妻子的病情估计不充分而发出“豪言壮言”的话,那么,当为妻子的病常年奔走不离不弃成为他生活常态时,我们就相信这个有情有义的小伙子是认真的,并为他的“固执”所折服。平时靠药物维持治疗,鲁德权进行无微不至的照料。而在面对重要关口时,哪怕是负债累累也要为妻子治病。“有钱时拿钱给她治病,没钱时,拿我的命给她治病”,这是对爱情誓言捍卫的决心。“割肾救妻”的选择非常人所能承受,以生命相托,让本来平凡的爱情变得熠熠生辉。
    患难相拥是高贵的爱情。在现实生活中,多少伉俪情深,多少海誓山盟,却常常被磨难所打败。关于爱情,我们有过太多的憧憬:鲜花铺满,浪漫无限,彼此温柔,相伴前行。鲁德权的爱情故事里没有鲜花,也不够浪漫,但并不缺少温柔。尤其是在患难时仍然选择坚守爱情,用生命扎起了爱情的篱笆,即便平凡,也见高贵。(许帆)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>