学雷锋不是一阵风

发表日期:2017-03-09来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    3月5日,本是“学雷锋纪念日”,是雷锋精神的宣传日。然而,在一些地方,似乎已将这个日子当成一种任务,而任务的内容又几乎是千篇一律的送礼物、扫扫路、扶老人过马路。
    于是,有了这样的笑谈,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”。这句顺口溜看似笑谈,其实也反映了一种畸形现象:有的人将学雷锋形式化。
    其实,真要学雷锋,不见得非要等到每年的3月5日这天,也不见得非要大张旗鼓。笔者以为,学雷锋,要深入实际生活并付诸行动。只要,我们拥有一颗学雷锋的平常心,就不愁没有“学雷锋,见行动”的机缘。
    1963年的3月5日,毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,雷锋全心全意为人民服务的崇高精神和助人为乐的高尚情操,成为当时的时代强音,雷锋同志也成为全国人民敬仰学习的精神楷模。当前,新的时代形势并没有让雷锋精神褪色,而是使它成为传承和弘扬中华民族传统美德、振奋国人精神、凝聚民族魂的现实需要。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现;雷锋精神不是一句口号,更不是某一特定时间内的任务,而应该是一种经常性的行动,是发自内心的热爱。
    一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。学雷锋不应只限于特定的某一天,它贵在持之以恒、一如既往。唯有此,人与人之间才会充满温暖,雷锋精神才能薪火相传!(许昌日报 张柯)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>