《好人365》:巾帼深情大义动天地

发表日期:2017-03-07来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    《红楼梦》里说“女人是水做的,男人是泥做的”,提及男性,我们就想到坚强、独立等品格。而提及女性,我们常常想到“柔弱”、“可爱”等词语,觉得女性在社会中处于弱势。但从古自今,巾帼不让须眉的故事比比皆是,如古有孟母、岳母、穆桂英等女性光辉形象,尤其是今天,时代进步让女性拥有更多的话语权,社会上涌现出更多坚强独立的女性。三八妇女节就要到了,我们不妨从《好人365》里来窥探一下当下女性的独立自强、深情大义。
    在真善美的世界里,巾帼不让须眉。男人可以为爱坚守承诺一辈子,女人亦可为爱守护一生。“好妻子”李爱英六年悉心照顾将几近植物人的丈夫,终换来爱的奇迹;“好警嫂”毛娟文用无私的爱照料家人,丈夫军功章上一半的功劳要给她。一说起见义勇为,人们最多想到的是男性,而这里有很多勇者无畏、敢挑担子的女性。“蜘蛛女侠”陈小利徒手攀5楼勇救出女童,在凛冽寒风中托起生命的希望;“好护士”郑秀丽停车救助晕倒的路人,“扶不扶”在她眼里不是问题。
    当下,女性正用勤劳智慧勇敢担当等品质为社会注入一股清新的空气。荧屏上有太多霸屏的女性,火遍大江南北的《中国诗词大会》和《朗读者》,还有主持人董卿;女企业家也群星荟萃,她们正用爱心创造美丽,正用包容创造幸福;女公仆也正成为一道靓丽的风景,被网友誉为“外交女神”的傅莹靠优雅、实力圈粉。女性正在和男性一样,一起成为国家建设社会发展的中流砥柱,她们正用创造力、包容心、洞察力等品质扭转着社会的天平。
    巾帼不输须眉,深情大义动天地,因此,我们要善待女性同胞。在很多思想观念落后的地方,仍然有一部分女性在家庭中的地位没有保障;甚至在一些文明大城市的家庭里,也时常会发生一些野蛮行为。女性是母亲是妻子是姐妹,是社会文明建设的“她力量”,社会发展和日常生活都离不开女性。因此,社会要善待她们,用法律之刃维护她们的合法权益,用社会温情关爱她们生活的点点滴滴。
    三八妇女节要到了,祝你们节日快乐,愿你们永做盛开的铿锵玫瑰。(许帆)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>