弘扬传统文化 坚守精神家园

发表日期:2017-02-27来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    日前,笔者在《许昌日报》上看到,许昌市拟定于今年4月至10月举行“中华经典诵读工程·许昌行”活动。届时,我市将邀请有声语言领域的国家级专家、顶尖人才前来授课、示范,提升我市经典诵读水平。对此,笔者不禁为之叫好。
    优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族生存发展的血脉与精神纽带。我们要心存温情和敬意,担负起守护和培育它的责任。知之深方能爱之切。除了要有这份温情和敬意外,我们还需要深入学习和领悟中华优秀传统文化的精髓,做到学以致用、用以促学。
    如何对待传统文化,是个老生常谈的话题。尊重传统不能食古不化,“一股脑儿都拿到今天来照套照用”,更不能作茧自缚。文化的生命力在于创新,应立足于实践,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,以兼收并蓄的包容精神,借鉴其他优秀文明成果,通过转化再造、丰富发展,使其焕发新的生命力。

    对于媒体而言,传承优秀文化既是一种责任担当,更是一种舆论“亮剑”。每一位媒体人都应自觉以社会主义核心价值观为指导,激浊扬清,坚守精神家园,大力弘扬优秀传统文化,真正使照耀中华数千年的文明之光在中华大地熠熠生辉、发扬光大。我们的各级领导干部更需正视优秀传统文化的价值,抓好学习和运用两个基本环节,并把它们有机地结合起来,发掘它们蕴含的现代性力量,争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。(许昌日报 刘磊)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>