让文明出行成为一道绚丽风景线

发表日期:2016-09-30来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    国庆假期即将到来,不少市民计划外出旅游。人们能否做到文明出行,不仅关乎个人素质的高低,在某种程度上也体现着一个国家整体的文明程度。国庆假期期间,用自己的文明出行绘出一道风景,为祖国的生日增添一抹亮色,是每一个中国人的责任。
    文明出行,虽然我们天天喊、时时喊,但是,这仍然是一个尴尬的话题。三亚3公里海滩散布50吨垃圾,天安门周边扫出近8吨杂物……既给景区的“面子”留下了伤疤,也极大地影响了旅游的舒适度。
    文明出行,在于平时养成良好的习惯。一个人的文明行为和文明素质不是出门在外的几天时间里规范自己的言行,而是要长期坚持,形成一种良好的习惯。无论在家中、在单位还是出门在外,都不乱丢垃圾、不随地吐痰、不在景区乱刻乱画、不损坏公共设施、不出口成“脏”。这些看上去有些微不足道的小事,从我们上幼儿园起,就是被老师和家长反复提及的基本行为准则,却在部分人的心中早已淡忘。文明素质往往就蕴藏在这些细节之中。
    文明出行,在于自觉维护国家形象。热爱祖国,不仅是为祖国牺牲、奉献这样的大爱,更体现在一言一行维护祖国的形象的细小举止上。国庆假期,既是难得的休闲时光,也是表达爱国情怀的有利时机。国家的形象和荣誉,归根结底取决于每一个国民的行为。当越来越多的中国人在假期走出国门,中国的形象就在这遍布世界的足迹中呈现给世人。
    文明出行,在于从自身做起。不乱扔垃圾、不乱刻乱画……这些很容易做到的小事务必记于心、见于行;出门在外,遭遇航班晚点、旅游合同纠纷等往往难免,对此一定要有文明意识和法律观念,坚决依法维权。
 
   让出行更文明、让旅游更美好,让我们的文明出行,成为一道绚丽多彩的风景。(周亚飞

 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>