莲花灯舞:特色民俗绽放新光彩

发表日期:2013-12-25来源:许昌文明网责任编辑:吴成刚

    每年元宵节期间各地都会组织丰富多样的群众文化活动热闹一番,寓意着在新的一年里除烦恼、求平安、愿吉祥、祈健康。日前,记者来到长葛市老城镇和平社区拜访一位老艺人张廷树,看他今年元宵节有何打算。

    张廷树今年已经75岁高龄,是河南省非物质文化遗产莲花灯舞传承人。

    在张廷树家中,老人说:“去年,莲花灯舞在许昌市举办的民间文化艺术节暨民间艺术大赛上获得了一等奖,今年我们还要参加。”老人还告诉记者:“其实获奖是其次,主要是能够丰富群众文化生活,使莲花灯舞这项非物质文化遗产能够得到传承。”

    据了解,莲花灯舞始创于清朝咸丰年间,兴盛于同治年间,由家住长葛老城的归隐官员刘盘石所创,距今已有300多年的历史,2009年6月被列入河南省非物质文化遗产项目名录。

    张廷树老人介绍:“莲花灯舞的表演者皆为十几岁的童男童女,他们头扎荷花巾,上穿和尚领镶边艳装,下着灯笼裤,足蹬薄底绣花靴,腰系彩绸,手执两盏莲花灯,踏着满堂红伴奏鼓点,翩翩起舞。”

    莲花灯舞率真稚拙,艺术套路完美,具有鲜明社火特色,蕴涵民间戏曲元素。舞步以碎步为主,慢如行云流水、急如万马奔腾,时而孔雀开屏、瞬间排山倒海,队形有天下太平、中岳大帝等,变化无穷,造型别致。

    张廷树老人告诉记者:“今年,莲花灯的编排更为精细,在队形上增添了文化中国、蛇年大吉等内容。”

    最后,张廷树老人希望记者多呼吁呼吁,“莲花灯舞创于民间,不仅是珍贵的舞蹈资源,而且具有重要的历史、社会、文化、艺术和审美价值,希望大家多关注莲花灯舞,使这项非物质文化遗产能够得到更好的保护,一直传承下去。”

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>