使用公筷公勺 体现文明素养

发表日期:2020-08-05来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  近日,《许昌日报》刊发市文明委、市卫健委等四部门联合向广大市民朋友和各餐饮服务单位发出的《“公筷公勺·文明用餐”行动倡议书》,倡导市民群众无论在家还是在外,都要养成“一菜一筷、一汤一勺”的健康习惯,实行“分餐制”,各取所食,让公筷公勺成为餐桌“常客”。笔者看罢倡议书,不禁为之叫好:使用公筷公勺体现文明素养。
  民以食为天。我国餐饮文化源远流长,但长期以来中餐习惯于合餐制,大家围着餐桌,觥筹交错,好几双筷子一齐挥动,有时主人还要用自己正在使用的筷子给客人夹菜,这样虽然显得热情,但是,在不知不觉中,大家却交换了唾液。这种现象,既不文明,又不利于健康。据世界卫生组织统计,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。
  其实,倡导使用公筷公勺也不算什么新鲜话题。早在2003年抗击“非典”期间,钟南山院士就呼吁使用公筷,后来也被很多餐厅采用,但随着疫情好转又销声匿迹。今年新冠肺炎疫情发生后,钟南山再次强调使用公筷及家庭卫生消毒的重要性。由此可以看出,公筷公勺的推行也不是一蹴而就的事情,还应大力倡导之。
  使用公筷公勺的好处,一是卫生健康,能有效减少各种疾病交叉感染的机会;二是节俭,将会彻底改变饭后杯盘狼藉的大量饭菜剩余现象,在源头上减少“舌尖上的浪费”。三是能有效节约人们的进餐时间。其实,使用公筷公勺的好处人人皆知,但要形成一个良好的饮食习惯,仍需每人都从自身做起,形成广泛共识,有效防范“吃着吃着就忘了”现象再次发生。
  可以肯定,新冠肺炎疫情终将被人类战胜,但使用公筷公勺决不能成为一阵风,而应从此成常态。(许昌日报记者 宋炳黎)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>