童年的梧桐花

发表日期:2018-06-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    不久前,我带小侄女到西湖公园去玩。在大象滑梯旁边,我忽然看到了熟悉的梧桐花。呀!梧桐花,就是梧桐花,我跟它再没有那么熟悉了……
    春尽夏初,院子里那棵又大又粗的梧桐树开花了。树干特别粗,得三四个人才能将它围住。刚开花时,树叶很稀,也很小。梧桐树的花像紫藤,一串串的,特别浓密,粉红色的花瓣带点儿褐色的小斑点,看起来比喇叭花大好几倍。
    树大,花自然就开得多,挂在树枝上,一阵风吹来,落得到处都是,我们几个小孩儿就趴在地上捡。那时,整个院子都被梧桐花铺得满满的,花香香的。
    我和小伙伴们总是趁中午大人们睡觉的时候行动。院子中间有条又窄又长的过道,我们猫着腰慢慢地走,生怕走到哪家窗户底下叫人家听到,又是一顿:“哎?谁家小孩儿?大中午不睡觉在外面野!”小孩儿毕竟是小孩儿,我们只装没听见,嬉皮笑脸地跑过去。
    刚落下的梧桐花很新鲜,也很干净,嫩嫩的。我们一边拾一边玩,先把花托轻轻地拧下来,花柱的顶头有个小钩,就像倒挂金钟,每朵花能挂五六个花柱呢!我们比赛看谁挂得多,提起来看看,真像一串风铃。比赛似乎我总是赢,可能是因为我比较麻利吧!
    梧桐花还可以吃呢!如果你从我们院子门前走过,会闻到一股淡淡的花香,可能蜜蜂就是闻着味找到它的,因为花蕊上有蜜,所以我们的手上总是黏黏的。有时忍不住,还会偷偷地舔一下手指头。把花托拧下来,就会看到油亮亮的花蕊,花蜜就附在上面,从底部伸进舌头,舌尖刚好碰到那一点点花蜜,尝到一点点甜。这时,我们就会发出“哧哧”的笑声。虽然我们认为那笑声很小,却会引来大人的呵斥。
    我捡起一朵梧桐花,就像小时候一样无忧无虑地玩了起来,侄女在一旁羡慕地说:“姑姑,你的童年真有趣!”“是吗?”我不知怎么回答她。“现在,梧桐花估计也会落一院子了,你为啥不和你的小伙伴去玩呢?”她又疑惑地问。我没作声,只是抬头看着那棵梧桐树……
    老院子里的那棵梧桐树由于长得太茂盛,整个院里的阳光都被它遮住了,在侄女很小的那个夏天被主人家砍了。刚砍了的那几天,谁进院里谁说:“这院里咋这么亮堂?”
    梧桐树被砍了,我们全家搬去了新家,我的童年也结束了。
    童年让人眷恋,又让人有一丝丝惆怅,还有一丝丝温暖。因为我知道,我已不再是小孩子了。(许昌日报 小艾)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>