老街味道

发表日期:2017-11-06来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    许昌有很多老街:衙前街、南大街、东大街、西大街、古槐街、天平街……这些老街,年龄大多和这座城市一样古老。
    走进老街,感受历史年轮的纹理,感受新时代脉搏的律动,老街的味道犹如茶香袅袅升起,绵远醇厚、沁人心脾,让人齿颊留香、沉醉神往。
    在众多老街中,南大街很具代表性,北临曹丞相府、南守护城河、东傍春秋楼、西望小西湖,遥对文峰塔。站在古城的中轴线上,南大街既是珠翠绮罗溢目、袖满荷花清风、衣带碧波水润、笑迎宾朋的南大门,又是英雄豪杰登场、古今人文荟萃、道义家国天下的大会场。
    浸染帝王指点江山、奉天子以令不臣的霸气,浸润英雄忠贞义行、肝胆相照的豪气,蕴藉志士精忠报国、铮铮铁骨的傲气,南大街以“商”闻名、因“义”留名。春秋楼中,关羽夜读《春秋》,留下了“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零”的忠义;卧狗台前,店商老板不忘旧恩,落难义士知恩图报,忠狗为主守银,无声述说着许昌人的侠肝义胆;护城河畔,无数儿女前赴后继,视死如归,顽强抗击日寇,用生命和鲜血谱写着许昌人的钢铁忠诚。
    店铺林立之中,锦旗如云之间,商贾锦绣之地,南大街的味道浓厚香醇,是家国天下的大我情怀,是薪火相传的志士豪迈,是撑起许昌历史的中流砥柱。
    如果说南大街铭记了“义”,离她不远的古槐街则溢满了“情”。南连建设路、北接清虚街,中间汇合寇家巷、北九曲街、南九曲街、市后街、人民路,古槐街犹如一个衣袂纷飞,张着手臂向你奔来热情相拥的少年,不经意间就沉醉了你的心神、点燃了你的激情、留恋了你的记忆。
    20世纪80年代的古槐街,道路两旁、房前屋后仍有很多两三个人才能合抱的槐树,树冠如云,遮天蔽日。古槐掩映之中,古槐街春天槐花飘香,夏天浓阴匝地,秋天槐米挂枝,冬天树挂晶莹。
    这里风土淳朴,从街头到街尾,摆摊做生意的、上班挣工资的……娃娃们在一起玩儿过家家、捏泥巴,犹如一家人。街头的刘叔家境贫寒,春夏秋冬摆摊修车,硬是把闺女供进了清华、留在了北京,老街的人都佩服他的硬气,都对他树起了大拇指;农村来的小胖,打的烧饼又圆又大,老街的人喜欢他的厚道,常照顾他的生意,现在小胖已变成了老胖,在老街买了房、娶了妻、生了子、扎了根。
    这里喜庆祥和,是有名的小吃一条街,每一名挑剔的食客都能在这里找到自己的最爱,或香辣酸爽,或味甘肥厚。胡辣汤、热包子、香油馍、鸡丁米线、河南烩面、兰州拉面、武汉热干面……外来的小吃、本地的美食,在南腔北调、锅碗瓢勺中热热闹闹、嬉嬉笑笑共处一街。上班路上、回家途中,喝碗味道鲜美的鱼汤、吃个满口留香的白吉馍、啃个肥而不腻的胖猪蹄,美好的一天从味蕾的苏醒开始,一天的疲惫在美味的吃食中消弭。
    穿行在槐花飘香的古街,驻足在绿叶婆娑的树下,吃着美食,听着故事,古槐街的味道香香甜甜,是凡尘俗世的欢乐祥和,是小老百姓越来越好的小日子。
    一条老街,通向云端,走向庙堂之高,书写历史风云、家国春秋;一条老街,走向俗世灯火,连着百姓人家,盛满红尘欢乐、宁静祥和;一条条老街,顾盼相望、血脉相连,镌刻在古城大地,或浅吟低唱,或慷慨高歌,或齐声共鸣,共同诉说着许昌的味道,书写着许昌的过去、现在和未来。(许昌日报 靳雩茜

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>