乡村的浅秋

发表日期:2017-09-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹


秋色 辛华 摄

    浅秋是浅浅的诗,是浅浅的笑,乡村的浅秋是一阙散发着泥土芬芳的小令,是一首清新的小调。我喜欢乡村的浅秋,是因为蓝天白云;我喜欢乡村的浅秋,是因为山清水秀;我喜欢乡村的浅秋,是因为烟雨蒙蒙;我喜欢乡村的浅秋,是因为果香瓜甜;我喜欢乡村的浅秋,是因为风轻月明;我喜欢乡村的浅秋,是因为虫鸣蝉唱……
    立秋之后,一场接一场的细雨,乡村的秋意渐浓。雨后的乡村,早晚格外凉爽,青云缭绕,鸟鸣声声,清脆悦耳,宁静而舒适。中午,艳阳高照,燥热之气似乎不减,蝉鸣一声高过一声。毕竟是立秋之后的乡村,秋之气日益旺盛,天高云淡,山清水秀,月明风轻,凉爽舒畅。
    庄稼是乡亲们最大的心事,是他们美丽的憧憬。立秋后的田野,浓绿旺盛,日益饱满。豆荚摇铃,瓜果飘香,高粱点燃火炬,玉米一层一层包裹着玉珠金豆,稻谷颔首点头……庄稼旺盛的长势,催开乡亲们甜美的笑靥。庄稼含笑招手,乡亲们日益走向富足。
    浅秋的夜晚,秋风习习,荷香缕缕,繁星闪烁。乡村的田野,虫鸣蛐唱,此起彼伏,时远时近,天然之声韵,原汁原味,充满灵性。蛙鸣虫唱,是乡村一盘特有的唱片,是最接地气的音乐。这种音乐,让静谧的乡村显得格外安详,让人很快就能进入梦乡。
    乡村的浅秋,雨缠绵多了,柔美多了,全然不是夏日的电闪雷鸣,暴风骤雨;决然没有让人震惊的粗野狂猛,没有短兵相接的狂敲乱打。浅秋的雨,细细密密,轻轻柔柔,点点滴滴,如梦似幻,如诗如歌。浅秋的雨是一种滋润,缠缠绵绵,如丝如缕。
    乡村的浅秋,没有喧嚣;乡村的浅秋,没有灯红酒绿;乡村的浅秋,没有肆意张扬。乡村的浅秋是殷实的,乡村的浅秋是丰富的,乡村的浅秋是祥和的。乡村的浅秋是一篇散文诗,乡村的浅秋是一杯清醇甘甜的酒,乡村的浅秋是一幅云淡风轻的写意画。走进乡村的浅秋,你就走进了生命的画卷,走进了人生的丰盈。(许昌日报 张勇)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>