心静自然凉

发表日期:2017-07-31来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    今年夏天,进入伏天之后,几乎所有的感受,都能用一个字表达,那就是——热!
    空调和电风扇整夜不停地工作,早上醒来依然身上黏糊糊的,头昏脑涨,疲惫不堪,原来依靠科技的帮助,睡得并不解乏。拖着慵懒的身躯,早上六七点推开窗户,白花花的太阳已经在那里示威了。热浪扑面而来,身上的汗腺立即打开,炎热的一天就这样开始了。
    人在天气炎热的时候,更容易烦躁;烦躁的时候,会觉得天气更加炎热。这是一个恶性循环,心火越旺,肝火也就越旺,这种心境之下,太阳只会推波助澜,让你内烧外烤,变成一只红焖大虾。
    为了避免被清蒸红烧,很多人喜欢借助空调,让自己被冷气包围。而我,更愿意让自己的内心平静下来,像被太上老君装进炼丹炉的猴子一样,在熊熊炉火中营造一个小小的清凉世界。
    早上和傍晚,我戴着耳机听着音乐,在公园或岸边快走或慢跑。虽然汗如雨下,内外都湿透,可看着满目青绿,碧波荡漾,内心是安静的。感觉有凉风微微吹过肌肤,我的脚步不由就轻快了许多。
    周末,一个人窝在家里,没了俗务的干扰,手机如进入了休眠状态,没了饭局和牌局,人不求我我不求人,就像隐士一样。结庐在人境,而无车马喧,身处红尘闹市之中却没有浮华名利的喧嚣,对着一杯清茶、一本闲书,心很快就静下来了。
    心一静下来,顿时觉得窗外的暑气远离了自己。这时,我忽然想起了母亲和奶奶,想起了她们经常对我说过的那句话——心静自然凉。
    记忆中,小时候的农村也很热。树上的知了不间断地鸣叫,地上热得能把光脚丫烧坏,没有一丝风。无论是白天还是傍晚,小孩子都热得既没处躲又睡不着,满头满身的痱子,心烦意乱,大呼小叫。这时,就有奶奶或妈妈摇着蒲扇,平静地说:“闭上眼,别说话,心静自然凉!”果然,心平气和后,很快就酣然入睡了。
    心静自然凉,这话从何而来呢?上网一查,原来大有来头。
    清朝雍正皇帝追录其父康熙皇帝的训话,编辑成为《庭训格言》,其中一则叫《心静自然凉》,大意是说只要能做到内心平静,身上就不热。“盛暑不开窗、不纳凉者,皆因自幼习惯,亦由心静,故身不热。”他还提出:“且夏月不贪风凉,于身亦大有益。盖夏月盛阴在内,倘取一时风凉之适意,反将暑热闭于腠理。彼时不觉其害,后来或致成疾。每见人秋深多有肚腹不调者,皆因外贪风凉,而内闭暑热之所致也。”太好了,心静自然凉,不仅节能环保,还对健康大有裨益呢!
    看着杯内绿叶沉浮,我掩卷沉思。其实,心静是人生的境界,也是心灵的境界。一个人若心浮气躁,无论走得再远,忘了初心,都领略不到美丽的风景,只会感到旅途的匆忙。唯有心灵平静,才能塑造人性的优雅。心灵的平静,不是看破红尘,也不是颓废的麻木,而是经历过得失后的平和,是面对诱惑的恬淡,是逆境困苦中的从容,是壮士百战、名将还山后的释然。
    暑不可挡,唯有心静能化之。唐代诗人白居易曾写过一首诗:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房。非是禅房无热到,为人心静身即凉。”好一个心如止水的老和尚,修炼到家了。
    想想也是,生活,一半是回忆,一半是憧憬,经历过什么?还需要什么?只有心静了,才能听见自己内心的声音,不甘放下的,其实是不值得珍惜的,苦苦追逐的,常常不是内心需要的。此等感悟,若非心静,岂能明了?
    心静自然凉,并不是唯心的,而是有充分科学依据的。据专家说,当人情绪激动的时候,交感神经兴奋,心跳加快,血压升高,呼吸急促,激素水平上升,会导致机体热能增加。若平静下来,副交感神经兴奋,机体热能下降,自然感觉凉快一些。
    炎炎夏日,心烦意乱,如何才能静下心来呢?这个,除了自己,恐怕别人都帮不了你。想得太多,想要的太多,就会感觉有一只手从心口伸出来,在不停地抓挠,心永远也静不下来。
    忘却眼前的恩怨和纷争,忘却仇恨和愤懑,忘却醇酒和美色,一句话,忘了困扰内心的物质世界,让你的记忆回到童年的那条小河,回到母亲反复哼着的那首乡间民谣,也许蓦然之间,你的心就静下来了。
    心静了,自然就觉得凉爽了。功名利禄尚不足挂齿,酷暑又算什么!(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>